Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

КАФФЕД пытается сорвать конференцию черкесских организаций мира в Стамбуле Печать
02.08.2013 г.

 

Комментарии 

 
+9 # 090 03.08.2013 17:18
Всё, хватит в игрушки играть. МЧА, давай, до свидания. Создать Всемирный Черкесский Конгресс или Комитет со штаб-квартирой в Стамбуле.
 
 
-11 # g.on2202 05.08.2013 14:19
Цитирую 090:
Всё, хватит в игрушки играть. МЧА, давай, до свидания. Создать Всемирный Черкесский Конгресс или Комитет со штаб-квартирой в Стамбуле.


Предлагаю одну из стран Западной Европы.
 
 
+9 # тэгъулан 05.08.2013 16:03
Мы тхылъып1эхэм я зыхэзми адыгэбзэ теткъым..Урысыбзэ ,тыркуьзэ , инджылизыьзэ мыхъуа..Мыр даурэ 1уэху зехьэк1э..! ЬОГУС АДЭМ адыгэбзэ иц1ыхукъэ.. хьэурэ къэзытххэра зымыщ1эр..Адыгэ 1уэху адыгэбзэк1эщ зрызек1уэн хуейр..Ф1эк1а ,е а 1уэхум фэрыщ1ыгъэ хэлъщ е уи бзэмрэ уи лъэпкъымрэ уопц1ыж....
 
 
+2 # g.on2202 06.08.2013 16:14
Цитирую g.on2202:
Цитирую 090:
Всё, хватит в игрушки играть. МЧА, давай, до свидания. Создать Всемирный Черкесский Конгресс или Комитет со штаб-квартирой в Стамбуле.


Предлагаю одну из стран Западной Европы.



Почему Западная Европа, а не Турция.

Турция имеет кажущееся преимущество, которое сводится к следующему:

1. самая большая диаспора среди зарубежных черкесов;
2.хорошие позиции черкесов в бизнесе и политике;
3. Турция идет по пути демократизации общественных отношений, что откроет новые возможности для развития черкесского движения.

Аргументы против Турции:
1. политику действующего правительства, многие расценивают как уход Турции от европейского пути и нацеленность ее на лидерство мусульманском мире, что будет означать в том числе изменение национальной политики, которая в меньшей степени будет учитывать интересы нац. меньшинств по сохранению и развитию своей национально-культурных автономий и общественных объединений образованных на этнической основе;
2. пантюркистские настроения в Турции имеют сильные позиции;
3. имеется практика жесткого регулирования общественных отношений, особенно вопросов, связанных с национальной политикой;
4. Турция имеет стратегические интересы на Кавказе, что будет подталкивать их правительство использовать черкесов в своих геополитических проектах.

В пользу одной из стран Западной Европы следующие факты:
1. диаспоры национальных меньшинств, которые имеют значительное влияние в политической, экономической, культурной сферах, дислоцируются в основном в Европейских государствах (в том числе США, Канада и Австралия). Это как известно евреи, армяне и ирландцы. Примеры, когда нац.меньшинство (не коренное население) приобретало значительные политические и финансовые ресурсы за пределами Европы мне неизвестны (исключение китайцы в некоторых странах Юго-Восточной Азии).
2. наличие развитых демократических и правовых институтов;
3. отсутствие у Европейских государств стратегических интересов на Кавказе (что станет некой защитой от втягивания в игры больших наций).

P/S

Кавказ имеет стратегическое геополитическое значение для следующих стран: Россия, США, Турция и Иран. Создавать «главную» черкесскую организацию на территории одной из этих стран, будет означать, что мы сами втянем себя в игры Больших государств. Зачем делать такую ошибку, один раз мы ее уже допустили?!?!?!?!??!

Наиболее подходящей сегодня мне видится Германия. Она с одной стороны начинает играть самостоятельную роль в международной политике. Очень важно, что нет такой страны, которая силой оружия или рубля может ей угрожать. При этом она не стремиться к геополитическом у господству на Кавказе. Главное в Германии сильные правовые и демократические институты.
 
 
-11 # 00001 06.08.2013 17:03
g.on2202 Арендуй отель, оплати билеты,хоть на Давосе проведем.
 
 
+3 # нашхо 06.08.2013 21:20
А может Каф Фед пытается сохранить дружбу между черкесскими организациями? Кто знает...
 
 
+2 # къанщауэ 26.08.2013 16:18
Нащхъуэ, узахуэ дыдэщ, аращ КАФФЕД-м и мурад нэхъыщхьэр, абы и тхьэмадэр ц1ыху зэтету къыщ1эк1ынущ. Мы ДАХ-м и тхьэмадэхэу лъэпкъыр зыщыгугъхэм я зэгурымы1уэныгъэм хуабжьу сробамп1э. Богус Адам координационнэ советым и 1уэху щызэрихуэк1э, ДАХ-м и вице-президенту щыщытк1э, а т1эк1ур хузэк1элъымыгъак1уэу ара? Абы хуэдэхэращ лъэпкъым и пашэ л1ыжьхэмрэ къызыхэк1ам и къэк1уэнум игъэп1ейтей щ1алэгъуалэмрэ зэгурыгъэ1уэным папщ1э жэуаплыныгъэ зыхьыр. Зэгуры1уэныгъэ псалъэм къик1 мыхьэнэм хуэхейщ мы ди къуэшхэр. Тхьэм ещ1э дызыхуашэнур..... Зы упщ1 эр щагъэт1ылъым нэгъуэщ1 зыгуэр къыдок1уейри, махуэ къэс адыгэ лъэпкъыр гущтэ- гулэм хагъэк1ыркъым.
 
 
-1 # МЧА -фихуэмеижу ара иджы 26.08.2013 23:42
МЧА лъэк1ыр имыщ1эу жыф1эну арэ?
Сохрокъуэм деж гуэныхь къэфхьынщ.
------------------
Люди, где бы что бы не проводили, главный вопрос- ди лъэп1къэгъухэр л1ахэм къагъзэжынырщ.
Исходя из корня проблемы, целесообразнее провести в Москве провести международную научно-практическую конференцию, чтобы вынести на этом уровне резолюции (о геноциде и репатриации).
Фэ нэгъуэщ1у фызэреплъыр?
Решение не в Стамбуле, а в Кремле.
 
 
+1 # Hatusa 27.08.2013 01:33
Что КАФФЕД,что МЧА это товарищи одного порядка-ренегаты !!!!
 
 
+2 # Adamey 27.08.2013 09:24
Адыгэ жылагъуэ зэгуэтхэм я Пашэхэр, Истанбул дежщ, щызэхуэзэн хуейр. Абдеж щызэчэнджэщу, УНАФЭ къэхьын хуейщ, ди лъэпкъыр ХЭКУЖЬЫМ, къызэрык1уэжын гъуэгуымрэ, ХЭКУМ исхэр ЗЫУЭ Урысей Федерацэм дыхэту, дгъэбыдэу, хуиту дызэрыпсэунымрэ !!! Бзэгуцэхэм я гъуэгур мыгъуэщ. ХЭКУПСЭХЭМ, ЛЪЭПКЪЫПСЭХЭМ Я ГЪУЭГУР МАХУЭЩ!!! ЛЪЭПКЪЫПСЭР, ХЭКУПСЭР, ХЭКУР, АДЫГЕЙР (ЧЕРКЕСИЕР), АДЫГЭ НЫПЫР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »