Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Адыгея готовится отпраздновать День черкесской груши Печать
09.08.2013 г.

В этом году праздник намечен на 17 августа. Зрители смогут поучаствовать в конкурсах, отведают блюда и напитки из груши, весело и познавательно проведут время. Цель "Дня черкесской груши" - возрождение обычаев и традиций черкесов, обращение к истокам древней культуры Кавказа. Тем более, Адыгее есть, чем гордиться. Украшением коллекции ВИРа являются 12 сортов черкесской груши. И коллекция ежегодно пополняется новыми образцами. В 2011-2012 гг. учёные Майкопской опытной станции привезли из экспедиции по черноморскому побережью 7 новых сортов черкесской груши. Эти сорта были найдены учёными в черноморских аулах

На одном из живописных мест Адыгеи – водопадах Руфабго в Майкопском районе – уже второй год проводится праздник черкесской груши

В этом году праздник намечен на 17 августа. Зрители смогут поучаствовать в конкурсах, отведают блюда и напитки из груши, весело и познавательно проведут время. Цель "Дня черкесской груши" - возрождение обычаев и традиций черкесов, обращение к истокам древней культуры Кавказа. Тем более, Адыгее есть, чем гордиться.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории плодовых культур Майкопской опытной станции ВИР Ирины Бандурко, грушовая коллекция Адыгеи – одна из самых больших и лучших в России, в ней собрано 1123 образца. С грушовой коллекцией Майкопской опытной станции ВИР могут соперничать только французские, американские и итальянские селекционеры.

Украшением коллекции ВИРа являются 12 сортов черкесской груши. И коллекция ежегодно пополняется новыми образцами. В 2011-2012 гг. учёные ВИРа привезли из экспедиции по черноморскому побережью 7 новых сортов черкесской груши, среди которых ещё не знакомый учёным - бергамот черкесский и не переведённые на русский язык бжелякокуж, хуцине, мокоонукокуж. Эти сорта были найдены учёными в черноморских аулах Псебэ, Агуй-Шапсуг и большое Псеушхо. Все сорта отличаются от европейских крепостью и небольшими размерами плодов, а также сладостью без кислоты.

© АиФ-Адыгея

 

Комментарии 

 
+8 # Adamey 11.08.2013 10:57
ИРИНЭ, УПСЭУ, УТХЪЭЖ! Пхъэщхьэхэм я МАХУЭЩ1 зэхэзышэхэм хуабжьу 1уэху телъыджэ ящ1э! ВАГЪУЭ ПЩЫК1УТ1ЫМ (12) ХУЭФАЩЭУ, КХЪУЖЬ1ЭРЫСЭ л1эужьыгъуэ ПЩЫК1УЫТ1 (12)зыхъума лъэпкъыр ЗЭФ1ЭУВЭЖЫНУЩ!!! 1ЭЩХЭР, 1ЭРЫСЭХЭР, ХЭХЭСХЭР,АДЫГЭХ ЭКУМ БЭУЭ ТХЬЭМ ДИГЪЭЛЪАГЪУЖ!!! ДУНЕЙР, 1ЭЛХЭР, 1ЭЩХЭР, 1ЭРЫСЭХЭР, ХЭХЭСХЭР, ХЭКУРЫСХЭР, БЗЭР, ХАБЗЭР, ХЭКУР, АДЫГЕЙР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!
 
 
+11 # Макс Шмелинг 13.08.2013 14:13
Грушевое дерево сакральная культура Черкессии. Наряду с дубом боярышником и орехом груша особо почиталась черкесами. Территория Черкессии место доместикации плодовых культур яблони груши алычи терна айвы и т.д. Самир Хотко и покойный Нух Тхагушев описали садоводческую культуру черкесов и показали древность этого ремесла у нашего народа.
 
 
+10 # Зера Бакова 15.08.2013 16:49
Кхъужьей къудамэ, тхьэмпэ пыту,
Ди хэкум къиши къысхуэгъэс.
Арат цIыхубзым къысхуищIэну
СызэрелъэIур нобэм къэс.

Кхъужьей къудамэм и гъусэнут
Псы уэр уэрэду си гъэфIэн.
Пшынэншэу къуршхэр къеуджэкIмэ,
Сахэт си гугъэу сыгуфIэнт.

Сызыхуэныкъуэу сэ сыт щыIэ –
Данэм сыхэсми, сыхэхэсщ.
Кхъужьей къудамэ, тхьэмпэ пыту,
Ди хэкум къиши къысхуэгъэс.

Ди кхъужьеижьыр гум ихуакъым,
Езыр жыг уардэу щIым хэкIащ.
Жыг щхьэкIэ дыдэм сэ сыпысу
Си сабиигъуэр щIиупскIащ.

Уэлбанэ хъуамэ, шкIахъуэ пщыIэт,
ДыщIэст жыг щIагъым, дыщыджэгут.
Жэщ хъуамэ, бзухэм я тIысыпIэт.
А жыгыр ноби щIэтщ си нэгу.

Согъазэ нобэ, жысIэ защIэу
НэгъуэщI къэралхэм салъоIэс.
Кхъужьей къудамэ, тхьэмпэ пыту,
Ди хэкум къиши къысхуэгъэс.
(К1ыщокъуэ Алим)
 
 
+9 # Макс Шмелинг 16.08.2013 21:10
Если не ошибаюсь у Ляши Агнокова тоже есть стихи о грушевом дереве? Уважаемая Зера Бакова так ли это? Вы доктор филологии и вы надежный эксперт. А из истории ясно что в годы Кавказской войны грушевое дерево спасало от голода когда враг сжигал посевы зерновых и истреблял скот. Черкесы сушили плоды дикой груши затем измельчали и ели .
 
 
+5 # Зера Бакова 17.08.2013 07:30
КХЪУЖЬЫФЭ

Кхъужьыфэр бэвыгъэм, беры¬чэтыгъэм,
пщIэнтIэпс къабзэм и Iэужьым я нэщэнэу щытщ

«… IэплIакIуэ Iэджэ хъун зи гъумагъ а кхъужьеижьыр ижь-ижьыж лъандэрэ щытт. Ди нэхъыжьхэм ар тхьэпэлъытэу ябжу щытащ зэгуэр. ЛIэщIыгъуэ Iэджэ и нэгу щIэкIат абы, и къудамэхэм ину задзат; жыжьэу уплъэрэ плъагъумэ, къыпфIэщIынщ, а кхъужьейм и лъэдийм жыг къом къытекIыкIыу лъагэу заIэтауэ, шэтыр щхъуантIэ абрагъуэм ещхьу, зэхэту. Фашистхэм я бомбэхэм жыг къудамэ къом къыгуиудащ, ауэ зыкъимыухуэу жыгыр нобэми-ныжэбэми щхьэщытщ «Хъыджэбзы¬кхъэ м», зыщхьэщытхэм я къащхьэр ихъумэ нэхъей …
А кхъужьейм и лъабжьэр Тхьэм фIыуэ илъэгъуа щIыпIэ лъапIэу къалъытэу къекIуэкIырт. Махуэшхуэхэм деж тхьэлъэIу зытраIуа Iэщышхуэхэр, ажэхэр, тIыхэр абдеж къахурти я натIэхэм гъущI гъэплъакIэ дамыгъэ лъапIэ - ахэр тхьэм тыгъэ зэрыхуащIам и дамыгъэ - традзэрт, Iэщ яукIам и щхьэр жыг дыкъуакъуэм дагъэувэрти фIыуэ къещэщэхыжыхукI э дагъэлъ хабзэт … » (К1ыщокъуэ А. Кхъужьыфэ).
 
 
+6 # ГОЛОСУЕМ ЗА ЭЛЬБРУС 19.08.2013 13:04
[quote name="Зера Бакова"]Кхъужьей къудамэ, тхьэмпэ пыту,
Ди хэкум къиши къысхуэгъэс.
Арат цIыхубзым къысхуищIэну
СызэрелъэIур нобэм къэс.

=======
Кешоков предпочел бы умереть в Шалушке, а не в русской семье на Юольшой Бронной, в живописном месте, в центре Москвы.
Никто из троих детей ни слова не произносит по-кабардински.
 
 
+5 # Макс Шмелинг 20.08.2013 04:56
Эта одна из главных проблем черкесов. Дети Кешокова не говорят по кабардински по причине маргинальной составляющей советской культуры носившей классовую суть и душившей все национальное обычаи и традиции язык культуру одежду систему питания и мн.др.
 
 
+3 # Адыгэ Негр 21.08.2013 00:10
Дети Кешокова не ели черкесскую грушу. Если бы они вкусили сих сакральных божественных плодов, древо каплевидного фрукта подсказало бы им, где искать истину.
 
 
+3 # Адыгэ Негр 21.08.2013 00:12
Дети Кешокова просто не вкусили плодов божественной черкесской груши.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »