Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Более тысячи мирных жителей погибли этой ночью в пригороде Дамаска Печать
21.08.2013 г.
Более тысячи мирных жителей погибли этой ночью в пригороде Дамаска, после того как войска Башара Асада обстреляли район ракетами с отравляющими веществами. Об этом сообщают арабские телеканалы со ссылкой на представителей сирийской оппозиции. Правительство Асада отвергает обвинения в свой адрес. Сейчас на территории Сирии работает группа международных экспертов, расследующих предыдущие случаи применения химоружия в ходе вооруженного конфликта.

Более тысячи мирных жителей погибли этой ночью в пригороде Дамаска, после того как войска Башара Асада обстреляли район ракетами с отравляющими веществами. Об этом сообщают арабские телеканалы со ссылкой на представителей сирийской оппозиции. Правительство Асада отвергает обвинения в свой адрес. Сейчас на территории Сирии работает группа международных экспертов, расследующих предыдущие случаи применения химоружия в ходе вооруженного конфликта.

По меньшей мере 1000 человек погибли утром в среду в результате применения химического оружия в восточном пригороде Дамаска — оазисе Гута, удерживаемом в настоящее время сирийскими повстанцами, сообщает межарабский телеканал Al Arabiya со ссылкой на оппозиционных активистов и местных жителей. Больницы заполнены десятками убитых и раненых, сообщает New York Times. По данным СМИ, правительственные войска обстреляли район ракетами класса "земля — земля".

Медсестра Байан Бакер из аварийного пункта приема в городе Дума в провинции Дамаск заявила, что количество жертв достигло 213, ее цитирует Reuters:

"Многие жертвы – это женщины и дети. Они поступили с расширенными зрачками, холодными конечностями и пеной во рту. Врачи говорят, что это типичные симптомы воздействия нервно-паралитического газа", — сказала медсестра.

Халид Омар из местного оппозиционного совета сообщил Reuters, что видел минимум 80 тел в госпитале Хаджа и во временном госпитале, организованном в здании местной школы. "Атака произошла примерно в три часа ночи (по местному времени). Большинство людей погибли в своих домах", — утверждает Омар.

На любительском видео, размещенном в интернете после атаки, показаны мужчины и дети, лежащие на больничных койках, некоторые из них не двигаются. Другим медсестры помогают дышать с помощью ручных насосов. У всех этих людей нет видимых травм, около десятка тел на видео завернуты в одеяла.

На фото, предположительно сделанном в Гуте, видны тела как минимум 16 детей и троих взрослых на полу медицинского учреждения.

Сирийское государственное телевидение опровергает все сообщения о химической атаке, говоря, что в них нет "и доли правды". Собеседник государственного агентства САНА из руководства Сирии заявил, что информация о применении химоружия со стороны властей – попытка помешать работе прибывших на днях в Сирию экспертов ООН.

Агентство подчеркивает, что начали распространять сообщения о химатаке саудовский канал Al Arabiya и катарский Al Jazeera, а также британский Sky News. Эти СМИ, по мнению САНА, поддерживают сирийскую оппозицию.

Время и место инцидента действительно вызывают удивление, отмечают западные СМИ. Ракетный обстрел Гуты был предпринят всего через три дня после того, как в Дамаск прибыли специалисты ООН для расследования применения зарина в марте этого года в пригороде Алеппо, факт использования которого подтвердили российские эксперты. Тогда в результате применения химоружия погибли 26 человек, 16 из них — военные. Еще 86 человек получили ранения и отравления различной степени тяжести. В понедельник эксперты начали свою работу.

Лондон уже заявил, что намерен созвать экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы поднять там вопрос о сегодняшней химической атаке в Дамаске.

"Я очень обеспокоен сообщениями о тысячах погибших, среди которых дети, в результате авианалетов и использования химоружия в удерживаемых повстанцами районах… Великобритания поднимет этот вопрос на заседания Совбеза ООН", — заявил британский министр иностранных дел Уильям Хейг.

В то же время представители Лиги арабских государств просят экспертов ООН по химическому оружию, находящихся в стране, немедленно отправиться в якобы подвергшиеся атаке районы.

Сирия остается одной из семи стран, которые еще не присоединились к Конвенции 1997 года, запрещающей применение химического оружия. Дамаск настаивал, что власти страны никогда бы не применили химоружие против сирийцев. Президент США Барак Обама ранее заявлял, что использование химического оружия станет "красной линией", пересечение которой подтолкнет Соединенные Штаты к интервенции в Сирии. Американские официальные лица утверждали в июне, что, по их мнению, войска Асада использовали химоружие "в малых масштабах" несколько раз в прошлом году, но это не привело к изменению степени вмешательства Вашингтона в конфликт. Российские эксперты, подготовившие специальный доклад для ООН, считают, что зарин использовали, напротив, сирийские повстанцы.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что произошедшее похоже на провокацию со стороны оппозиции.

"Достоверность информации о произошедшем требует серьезнейшей проверки. Если дело обстоит так, как представляет сирийская оппозиция, то единственный вывод, который можно сделать, — это то, что Башар Асад и его окружение сошли с ума.

Осуществлять массированную химическую атаку даже не на оппозиционеров, а на мирное население в тот самый момент, когда по согласию Дамаска в Сирию прибыла комиссия ООН по изучению обстоятельств применения химического оружия ранее, — это полное безумие. При всей специфике этого режима, он не давал оснований подозревать себя в сумасшествии", — рассуждает эксперт.

По мнению Лукьянова, пока все выглядит как попытка масштабной провокации со стороны оппозиции, которая сейчас находится не в самом выгодном политическом положении. "События в регионе в целом, особенно в Египте, меняют общую атмосферу не в пользу оппозиции. Военная ситуация на фронтах тоже не в их пользу. А желание внешних сил вмешиваться весьма невелико. Похоже на то, что в сложившейся ситуации это попытка переломить тренд и вернуть на повестку дня вопрос о вторжении: оппозиция цепляется за слова Обамы о том, что применение химоружия – это переход "красной линии"", — полагает Лукьянов.

Западные страны и арабские соседи Сирии это прекрасно понимают, уверен политолог. "Поэтому я ожидаю какой-то активности той же самой комиссии ООН для того, чтобы выяснить, что же там произошло. Сирийскому режиму здесь нужно оказать максимальную помощь комиссии, чтобы продемонстрировать, что они тут ни при чем. Потому что если они на нервах начнут себя неуклюже вести, то шишки повалятся именно на них. Если в силу каких-то обстоятельств ответственность все-таки будет возложена на Дамаск, то вопрос о внешнем вмешательстве будет сложнее затушевать и отодвинуть, потому что тогда давление тех, кто выступает за интервенцию, кратно вырастет", — заключил Лукьянов.

Конфликт в Сирии, переросший со временем в гражданскую войну, продолжается более двух лет. По данным ООН, его жертвами стали более 100 тыс. человек.

© Газета.Ру

Смотрите также:

 

Комментарии 

 
+1 # Anro 22.08.2013 08:43
УЖАСНАЯ ТРАГЕДИЯ!!! :sad:
 
 
+1 # Капрал 23.08.2013 04:44
Никому нельзя верить, что там происходит одному Богу известно.
 
 
+2 # Adamey 23.08.2013 08:47
Уэ, МАРЖЭ, АДЫГЭ ЖЫЛЭ, сыт щыгъуэ зыдгъэхъейну, ди лъэпкъэгъухэр хуок1уадэ. 1ЭЩХЬЭТЕТХЭМ к1этей ящ1у Хым хэсщ, Ц1ЫХУЦ1ЫК1УР зэрагъэук1ыж!!!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »