Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow Анонсы arrow Поэзия с лицом Кавказской национальности

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Реклама
Поэзия с лицом Кавказской национальности Печать
22.08.2013 г.

Поэзия с лицом Кавказской национальности. М. Огузов21 августа 2013 года  знаменитый в черкесском мире  ресторан с символичным названием  «Лашин», что в Кабардино – Балкарии,  был превращен из предприятия общественного питания    в  торжественное предприятие  для проведения культурного мероприятия российского масштаба. Это, поистине  масштабное мероприятие  было организовано как    творческий вечер, как презентация только что вышедшей книги сборника стихов и чествования автора этой книги и юбиляра  - руководителя Судебного департамента  Кабардино –Балкарии Мухамеда Назироваича  Огузова.

Здесь были знатные гости из Москвы, Северной Осетии- Алания, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и других субъектов РФ и естественно, что основная часть гостей были из числа руководителей судебной и правоохранительной систем государства Российского – это  Председатели Верховных судов нескольких субъектов РФ, в том числе и Кабардино-Балкарии,   руководителей Управлений судебных департаментов регионов, прокуратуры, следственных органов.  Здесь были представители национально-культурных, общественных организаций, поэты, художники, ученые – словом представители творческой интеллигенции  Северо-Кавказских республик. И, конечно же, многочисленные дальние и близкие родственники из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, вплоть до внуков и внучек юбиляра. В отношении внуков и внучек необходимо отметить, что они составили довольно приятную и солидную часть творческого вечера, читая стихи, посвященные деду-юбиляру и демонстрируя слайд-шоу, подготовленную ими же.

Выступавшие на вечере (взрослые) говорили естественно, о профессиональных достижениях Огузова М.Н. по службе,  его чиновничьих и  чиновничьих и человеческих качествах,  но что особенно отличало этот вечер от рядовых юбилейных вечеров подобного рода служащих – это тема о творческой деятельности  Мухамеда Назировича. На вечере прозвучали  множество песен, созданные  на стихи М. Огузова, каждый гость получил в подарок экземпляр новой книги стихов юбиляра.   Эта новая книга выпущена   издательством  М. и В.  Котляровых (ООО Полиграфсервис и Т). Название книги «Мой путь».

Автор книги – интересная личность,  удивительной судьбы человек. Отец-абазин, мать-черкешенка, он родился в селении Залукокуаже, Зольского района,  Кабардино-Балкарии, но детство и юношество провел в  Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии.  Получил высшее образование,  окончив юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета.   Затем    работал в Кабардино-Балкарии в адвокатуре,  следственных органах, прокуратуре. Получив такой богатый профессиональный  опыт,  он стал  одним  из основателей и первым начальником  Управления судебного департамента Карачаево-Черкесии, где проработал достаточно много времени. Об этом в своем поздравительном  красноречивом  выступлении рассказал гостям  сегодняшний руководитель судебного департамента КЧР.

М. Огузов  работал начальником  управления на Кавказских Минеральных Водах и вновь вернулся на свою малую родину - Кабардино-Балкарию. Защитил диссертацию кандидата юридических наук.

Мухамед Назирович  свободно владеет пятью языками: адыгским, абазинским, балкарским, карачаевским и естественно, русским. Он талантливый поэт, автор нескольких поэтических книг, но,  как вы уже должны догадаться, его имя более широко известно в профессиональной юридической среде Российской Федерации. Он действительный государственный советник  2-го класса, что соответствует званию генерал-лейтенанта. Сегодня он работает начальником Управления Судебного  департамента КБР.

Такова «география жизни и деятельности»,  краткая,  но интересная биография автора вновь вышедшей на свет   книги с символичным названием «Мой путь».

В первую очередь приятно отметить, что эту книгу сын посвятил своей матери – Аслихан Баляцевне. Матери, которая родила и  вскормила материнским молоком, обласкала, воспитала и поставила на жизненный путь- путь мужчины Чести и Достоинства. И в книге несколько посвящений матери, отцу,  близким людям. Во-вторых, как человек в погонах  всегда защищает честь и достоинство офицера, поэт защищает честь и достоинство кавказца,  горца – гражданина России.

Касаясь  оценки творчества  поэта я скажу вот что: если классный чин действительного советника юстиции Российской Федерации второго класса,  присвоен Огузову Указом  Президента Российской Федерации,  то творческую оценку жизненного пути   Мухамеда Назировича  дала не менее высокая личность. В  адыгском мире ее именуют Сэтэней-гуащэ,  в научном мире она вице-президент Адыгской (черкесской) Международной Академии  наук, доктор филологии, профессор, заведующая Отделом литератур народов КЧР при ИГИ Карачаево-Черкесии, председатель Союза писателей    республики Лейла Бекизова. И эта высокая оценка под названием  «Поэтический мир Мухамеда Огузова» стала предисловием новой  книги поэта. И читатель ознакомится с этой оценкой.

Высокую творческую характеристику дала поэту и абазинская поэтесса, Народный поэт Карачаево-Черкесии Лариса Курманбиевна Шебзухова, которая пишет одинаково талантливо на абазинском, адыгском и русском языках. Ее присутствие на вечере в составе гостей из Карачаево-Черкесии украсило этот вечер и она прочитала свои стихи, посвященные юбиляру.                                 

 

 

И ты – народа славного Поэт!
(Мухамеду Огузову)
 
Без главных слов и песня не споётся
Отчизна без поэтов не живёт,
Твоё большое сердце гулко бьётся,
Любовью согревая весь народ.
 
Кавказ ты воспеваешь своим словом –
Стихи твои струятся, как родник.
В лице кавказца, добром и суровом,
Ты видишь самый человечный лик.
 
Тебя влекут своим дыханьем горы –
Дороже для тебя пространства нет.
И, чтоб они не ведали позора,
Их сердцем заслоняешь, Мухамед.
 
Благодаря  души ориентиру,
Нашёл свой путь средь множества дорог.
О нас ты заявляешь гордо миру,
А юбилей – лишь маленький итог .
 
Поэтом быть – большое испытанье –
Ты в гуще наших радостей и бед,
Но это есть судьбы предначертанье,
И ты – народа славного Поэт!
 
Лариса Шебзухова

21.08.2013 г.

Я не литератор, тем более не критик, а рядовой читатель, которых миллионы. Как оценят простые люди, простые читатели  содержимое этой новой книги,  не менее важно, чем оценка профессионалов, потому что  к этим миллионам и  обращена эта книга.. И я скажу, что лично меня трогает за душу стихи Огузова М.Н., и в первую очередь стихи,  посвященные матери и отцу полные сыновней любви, стихи посвященные «лицам кавказской национальности»,   защите  духовности, нравственности, чести и достоинства Человека. Я думаю, что любой читатель   не останется безразличным к поэзии Мухамеда Назировича после знакомства с этой книгой, к его поэзии  без фальши, поэзии откровенной, чистой, поэзии с лицом кавказской национальности

По достоинству оценена поэзия Огузова М.Н., как абазинского поэта,   руководством Карачаево-Черкесской Республики. По ходатайству представителей писательской организации республики, творческой интеллигенции  Глава Республики Рашид Темрезов издал Указ о присвоении почетного звания «Народный поэт Карачаево-Черкесской Республики» Огузову Мухамеду Назировичу.

В свое время Тембора Кубатиевич Мальбахов, мудрейшая и авторитетная личность в Советском пространстве, будучи Первым секретарем Кабардино-Балкарского  Обкома КПСС при непосредственной беседе с Огузовым узнал его биографию,  о том,  что Мухамед Назирович абазин, мать черкешенка, а мать отца - карачаевка, и, что  он знает пять языков народов Северного Кавказа, то при назначении Мухамеда Огузова на пост   прокурора Баксанского райна Кабардино-Балкарии,  Т.К.Мальбахов сказал на бюро Обкома КПСС: «-Мы назначаем самого интернациональнейшего человека прокурором Баксанского района».  А Баксанский район в то время был самым «тяжелым» районом Республики.

И  в поэзии Мухамед Назирович являет собой интернациональнейшего  поэта. Его судьба, его жизненный и творческий путь сформировался  именно так потому, что он впитал в себя культуру многих народов Кавказа  через знания языков, и он выплескивает свою любовь и уважение к народам через свою поэзию. 

«За достойный вклад в развитие литератур народов Северного Кавказа, создание лирико-философских произведений, способствующих воспитанию в подрастающих поколениях  чувства чести и достоинства, высокой гражданственности, воспевающих вековые традиции и обычаи Кавказских народов и в связи с шестидесятилетним юбилеем» Огузов  Мухамед  Назирович  награжден  Почетной грамотой - высшей общественной наградой Федеральной Национально-Культурной Автономией адыгов России и она вручена  юбиляру на этом вечере. 

Интереснейший вечер, объединивший служителей  закона Российского Государства и почитателей лирико-философской поэзии абазинского поэта удался и закончился музыкой и танцами.

Сборник стихов «Мой путь» вышел в  добрый путь, и пусть эта книга станет самой первой в стопке из ста последующих книг, которые выйдут из-под пера талантливого поэта Мухамеда Огузова - генерала-лейтенанта поэзии.

Президент Федеральной Национально-Культурной автономии адыгов России Арександр Охтов

Поэзия с лицом Кавказской национальности. М. Огузов

 

 Поэзия с лицом Кавказской национальности. М. Огузов

 Поэзия с лицом Кавказской национальности. М. Огузов

 Поэзия с лицом Кавказской национальности. М. Огузов

 Поэзия с лицом Кавказской национальности. М. Огузов

 Поэзия с лицом Кавказской национальности. М. Огузов

 

Комментарии 

 
+5 # asdz 29.08.2013 12:25
Хорошо написал!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »