Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

ООН: Число детей среди сирийских беженцев достигло миллиона Печать
24.08.2013 г.
ООН: Число детей среди сирийских беженцев достигло миллиона 

Вчера в Женеве Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) объявили, что 23 августа, на третьем году конфликта в Сирии, число детей среди сирийских беженцев достигло одного миллиона. Еще около двух миллионов сирийских детей стали внутренне перемещенными лицами. Многие дети были убиты в ходе конфликта. Другие - лишились дома, семьи и - будущего.

"Миллион детей-беженцев - это не просто еще одна цифра. Это реальный ребенок, оторванный от дома, может быть, даже от семьи, который сталкивается с ужасами, которые мы только начинаем осозновать", - сказал Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

Дети составляют половину всех беженцев из Сирии. Большинство из них нашли приют в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте. В последнее время увеличиваются потоки сирийских беженцев в Северную Африку и Европу.

По данным двух учреждений ООН, 740 тысяч сирийских беженцев – дети в возрасте до 11 лет.

Внутри Сирии, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, семь тысяч детей были убиты в ходе конфликта. УВКБ и ЮНИСЕФ предполагают, что примерно два миллиона сирийских детей являются внутренне перемещенными лицами.

"Этот позор лежит на нас всех",- заявил глава Детского фонда ООН, добавив, что международное сообщество не смогло выполнить свои обязанности перед этими детьми.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, со своей стороны заявил, что "на карту поставлено выживание и благополучие поколения ни в чём не повинных людей". Он подчеркнул, что молодежь Сирии теряет свое будущее.

"Даже после того, как они пересекают границу в поисках безопасности, они по-прежнему травмированы, в депрессии и им нужно вернуть надежду", - сказал Антониу Гутерриш.

Физические страдания, стрессы и травмы, которые пережили эти дети, – это лишь одна сторона кризиса. Многие из малолетних и несовершеннолетних сирийцев сталкиваются с угрозами опасного детского труда, ранних браков и сексуальной эксплуатации. Более 3500 детей в Иордании, Ливане и Ираке пересекли границу без сопровождения взрослых.

Учреждения системы ООН прилагают все необходимые усилия для оказания помощи сирийским беженцам, в первую очередь - семьям с детьми. ЮНИСЕФ сообщает, что в этом году 1, 3 миллиона детей из числа беженцев и принимающих общин были вакцинированы от кори. Около 170 тысяч детей получили психологическую помощь. 118 тысяч детей смогли продолжить занятия, как в школах, так и в специально организованных центрах.

УВКБ зарегистрировало всех детей - в общей сложности миллион - и выдало документы, удостоверяющие их личность. Управление также помогает с получением свидетельств о рождении для младенцев, появившихся на свет у родителей-беженцев.

Однако, гуманитарные усилия не поспевают за ростом потребностей. К тому же доноры не спешат выделить средства. Из запрошенных трех миллиардов на сирийский региональный план по оказанию самой необходимой помощи беженцам, рассчитанный на период до конца декабря этого года, на сегодняшний день выделены лишь 38%.

© ООН

Смотрите также:

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »