Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Жизнь под угрозой Печать
28.08.2013 г.

28 августа МЧС России направило в Сирию еще один самолет за россиянами. Ил-62 доставит в Москву наших соотечественников и граждан стран СНГ 28 августа МЧС России направило в Сирию еще один самолет за россиянами. Ил-62 доставит в Москву наших соотечественников и граждан стран СНГ, которые пожелали вернуться на родину. Ранее еще один борт Министерства по чрезвычайным ситуациям вывез из Сирийской арабской республики 89 человек, в том числе — 75 россиян (примечание elot.ru - редакция сайта на данный момент не располагает информацией о том, есть ли среди них черкесы).

15 тонн сахара, 5 тонн консервов – это гуманитарная помощь из России. Одновременно идет разгрузка и регистрация. Обратным рейсом в Москву Ил-76 везет пассажиров. У каждого в Сирии остались друзья, дом, работа. Но под угрозой сейчас сама жизнь. Решение уехать, говорят люди, было сложным. Но в сложившейся ситуации оно — единственно верное.

Самолет из Латакии в Москве ждали в 22:00. Спецборт МЧС прилетел в Домодедово с небольшим опозданием. 89 человек решили покинуть Сирию добровольно. В МЧС подчеркивают: это — не эвакуация.

75 россиян, 9 граждан Белоруссии, 5 граждан Украины. Из толпы загоревших отпускников они резко выделяются. Уставшие от 5-часового перелета, напуганные тем, что видели за последние несколько месяцев, растерянные. Вроде бы они — дома. И одновременно — так далеко от него.

Гражданка России Наталья Пименова в Дамаске прожила 34 года. В Сирии у нее остались 3 дочери. "Почему раньше не уехали? У меня там три дочери, учатся в университете", — объясняет Наталья.

Больше двух лет Сирия живет в состоянии непрекращающейся гражданской войны. А сейчас появилась еще и угроза вторжения со стороны Запада. США открыто заявляют, что военную операцию они готовы начать со дня на день.

"Каждый день бомбежки! Каждый день я видела погибших! Говорят, американцы хотят напасть", — рассказывает Марина Аббас. Она родилась в Хомсе, там же закончила школу. По сути, Сирия — ее родина. Но просыпаться от свиста пуль, на слух определять, насколько далеко летит снаряд, она устала, поэтому — уехала. Они знают, что в России придется начинать все заново: искать работу, обустраивать быт. Но теперь они хотя бы в безопасности. "Мы 28 лет прожили в Сирии, но теперь жить стало невозможно, — говорит Елена Итакие. — Там остался сын. Он служит в армии, мы не смогли его вывезти".

Многие не могут сдержать слез. Психологи, которые все время рядом — и во время перелета, и в аэропорту – объясняют, что это стресс.

В среду в аэропорту Домодедово ждут еще один рейс МЧС из Латакии. Видимо, не последний. В Сирии до сих пор остаются тысячи россиян.

Жизнь под угрозой: прибывшие из Сирии россияне напуганы и растеряны

© "Вести"

См. также:

 

Комментарии 

 
0 # Тур 28.08.2013 11:34
"Каждый день бомбежки! Каждый день я видела погибших! Говорят, американцы хотят напасть", — рассказывает Марина Аббас. Она родилась в Хомсе, там же закончила школу. По сути, Сирия — ее родина. Но просыпаться от свиста пуль, на слух определять, насколько далеко летит снаряд, она устала, поэтому — уехала. Они знают, что в России придется начинать все заново: искать работу, обустраивать быт. Но теперь они хотя бы в безопасности".


Хорошо, что и черкесы Сирии прибыли на этом самолете на свою историческую родину..
 
 
+2 # Администратор 28.08.2013 12:09
Тур, получив Ваш комментарий, в текст статьи мы только что внесли примечание, чтобы прояснить, что мы не располагаем информацией о том, есть ли среди них черкесы. Если у вас или у кого-либо из посетителей сайта есть такая информация, просьба поделиться с нами прислав на почту или тут же в комментариях. Упсо!
 
 
+1 # Дадыр пагуэ 28.08.2013 11:51
Тур, если у тебя есть информация что этим рейсом вылетели и черкесы, поделитесь.
 
 
+1 # Adamey 28.08.2013 12:07
Уэ, МАРЖЭ, Нэжь1ужьхэр, Сабийхэр, Мылажьэу т1ысыжахэр, къэк1уэжыну хуейхэр къызэритшыжынум хуабжьу дыпылъыпхъэщ. ХЭКУЖЬЫМ и ХЭГЪЭГУХЭМ я 1ЭЩТЕТХЭР, ЖЫЛАГЪУЭ ЗЭГУХЬЭНЫГЪЭХЭМ , ДУНЕЙПСО АДЫГЭ ХАСЭМ и ХАСАЩХЬЭР, ХАСЭЗЕШЭХЭР ФЫМЫБЭЛЭРЫГЪ!!!
 
 
+1 # Тур 28.08.2013 13:21
У меня информации более подробной нет! Я прокомментирова л часть этой статьи с высказыванием Марины Аббас. Или она не черкешенка?!
Что то я ничего не пойму... :oops:
 
 
+3 # Абориген 28.08.2013 14:46
Успокойтесь, никто не собирается вывозить черкесов. Один раз уже вывезли в ту сторону. И где вы вообще видели сирийскую черкешенку с именем Марина?
 
 
+3 # Абориген 28.08.2013 18:59
Среди эвакуируемых в РФ могут теоретически оказаться лишь черкесы - граждане РФ. Команды ввозить в РФ граждан Сирии не было и не будет. Исключение могут составить лишь члены семей россиян, Башар Асад и его приближенные.
 
 
+1 # мск 29.08.2013 12:16
Информации об этническом составе доставленных в РФ-нигде ни слова.
Ди адыгъхэр зэнщ1эу я лъахэм хэрамышар флаъагъурэ абыхжм?
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »