Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

В Майкопе строят многоэтажку для переселенцев из Сирии Печать
Актуальные статьи
08.09.2013 г.

В Майкопе строят многоэтажку для переселенцев из Сирии В столице Адыгеи Майкопе началось строительство дома для переселенцев из Сирии. Сотни человек приехали именно в Россию из охваченной войной страны неслучайно - это потомки черкесов, покинувших Кавказ 300 лет назад (на самом деле, 150 лет назад, - примечание eLot.ru). Сейчас они пытаются обустроиться на родине предков.

"Здесь теперь живет моя семья. Здесь мы спим, готовим и едим", - рассказал Осман Теморжи. Этим летом его семья бежала из Хомса, сирийского города, где уже почти два года не стихают бои. Осман, его жена Нора и сыновья Люай и Кюсай – адыги. В республике, где жили их прадеды и деды, они могут остаться еще на две недели - истекает срок действия визы, а документов нет.

"Мы были в Турции, когда наш дом попал под бомбежку. Тогда у меня случился инфаркт. Но я буду работать, чтобы прокормить семью. Я хочу остаться, здесь мои корни", - рассказал Осман Теморжи.

В Сирии Осман держал свою хлебопекарню - она также разрушена. В Адыгею Теморжи добирались через Турцию: сейчас там больше всего черкесов. Три чемодана с одеждой и сирийский кофе – это все, что осталось от прежней жизни.

С момента начала боевых действий в Сирии на свою историческую родину вернулось более 700 черксов. Их расселяют по съемным домам и квартирам. Центр адаптации репатриантов далек от идеальных представлений о домашнем уюте: в помещении, где теперь живет семья Теморжи, раньше был республиканский Союз чернобыльцев.

На окраине Майкопа на стройплощадке после работы собираются студенты и бизнесмены. Все они – репатрианты, жизнь которых уже сложилась. Их объединил древний национальный обычай - народная стройка. Они возводят первую в Адыгее гостиную для вернувшихся соотечественников.

"Эта гостиная для тех наших соотечественников, кто решил жить на своей родине. С людей будет взиматься минимальная плата на содержание дома. По сути, каждый будет давать столько денег, сколько сможет", - рассказал Неджет Мещев, сопредседатель Фонда репатриантов республики Адыгея.

Гостиную строят на пожертвования: собрали 3 миллиона рублей, но необходимо еще столько же. В фонде помощи репатриантам особо подчеркивают - это будет не гостиница, а гостиная.

"Сколько сможем, столько работаем. В воскресенье - 6 часов", - рассказал рабочий по имени Умит. Он - единственный  на этом объекте профессиональный строитель, приехал из Турции 10 лет назад. Этой весной погиб его турецкий друг Илькай Тыж. Он собирался жить в Адыгее и помогать черкесам возвращаться в республику: "Илькай, наш друг, был очень добрым человеком. Если бы не он, мы бы даже не собрались здесь и не работали", - рассказал Умит.

Гостиная будет трехэтажной. На верхних этажах разместятся жилые комнаты, на первом – центры психологической и юридической поддержки. Раньше у даже у самого бедного черкеса был подобный дом: "Любой путник мог, допустим, заехать туда, привязать коня, зайти в эту гостиную, где было все необходимое для человека", - рассказал Аскер Шхалахов, руководитель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Гостиную строят в первую очередь для тех, кто оказался в экстренной ситуации. Как, например, семья Теморжи. Переселенцы надеются, что им каким-то образом вышлют документы. Сейчас родители без работы, дети не могут ходить в русскую школу, но каждый день Люай и Кюсай проводят за уроками.

По данным ООН, в странах, которые граничат с Сирией, сейчас находятся более двух миллионов беженцев. Их лагеря расположены в Турции, Иордании и Ливане.

Просмотреть видеорепортаж Общественного телевидения России из Адыгеи можно по ссылке http://www.otr-online.ru/news/11926.html

© Общественное телевидение России

См. также:

 

Комментарии 

 
+16 # Adamey 08.09.2013 21:58
Фыпсэу, фытхъэжхэ, Мейкъуапэдэсхэ! !! Нальчикдэсхэ, Черкесскдэсхэ зывгъэхъей! Куэдрэ Мэзкудэсхэм дажьэдэплъу, дызэхэсынэ!
 
 
+15 # сэрыба 08.09.2013 21:58
ЗышIэрэм а хьакIэщыр зыщашIырэм и адрес къэшъутхыба.
P.S. Джары щысэтехыпIэхэу тиIэн фаехэр.
 
 
+10 # мск 09.09.2013 10:59
Бог есть на земле и он стороне адыгов. Видела тв репортаж. Красивые люди.
 
 
+19 # hamid2010 09.09.2013 11:25
Может быть я рассуждаю примитивно, но я считаю, что мы все обязаны построить в каждом адыгском населенном пункте минимум по одному такому дому. Къуажэ къэс. Большинство как всегда спросит откуда на это взять деньги. Отвечаю, нас в Рф 700 тысяч (расчеты округлил, прошу не цепляться к деталям). Это примерно 140 тысяч семей. Каждая семья осилит ежемесячный взнос на строительство в размере 100 рублей. В сумме 14 миллионов рублей, из которых 1 млн.руб - КЧР, 3 млн.руб - Адыгея, 10 млн руб - КБР. Пропорционально численности населения. При таком финансировании вполне по силам построить временные дома для репатриантов в кратчайшие сроки.
 
 
+19 # hamid2010 09.09.2013 11:41
Можно и по другому принципу посчитать. Из общего количества адыгов проживающих в рф 700 тыс человек примерно половина это мужское население. Из 350 тыс мужского населения примерно 300 тыс являются людьми совершеннолетни ми. Так вот, если взнос на строительство дома нашим репатриантам с каждого совершеннолетне го мужчины составит хотя бы 50 руб в месяц, то мы получим 15 млн руб ежемесячно. Можно сказать это как бы добровольный налог на каждого адыга кто носит мужские штаны. Наверно грубо, примитивно, но сказал предельно откровенно как думаю.
 
 
+7 # Фактор Х 09.09.2013 13:53
Согласен с тобой, Хамид. И в таком важном проекте будет задействован весь народ и, надеюсь, наши Хасы могут наконец начать работать в интересах народа.
 
 
+4 # фискал 09.09.2013 18:00
Хамид
Остается взять на себя организацию сбора средств, распределение и отчетность.
 
 
+8 # Adamey 09.09.2013 18:18
ТХЬЭМ уигъэпсэу, hamid2010!!!
 
 
+9 # ЧЕ ГЕВАРА 09.09.2013 20:58
Надо развить идею Хамида,если хотя бы это мы не сможем сделать,то нам очень глубоко надо задуматься над ... .Лакомотивом в организаций могут служить наши Хасэ,в сплоченном состояний!Идея с гостинной,это рельный и полезный пример культуры,жизни и бытия Адыгов всему миру
 
 
+4 # т1ок1ырэ щырэ 09.09.2013 21:50
с вами тоже согласен
 
 
-5 # 0007 09.09.2013 21:55
Даньги с черкесов можно собрать только по принуждению.
 
 
+6 # т1ок1ырэ щырэ 10.09.2013 16:04
куда переводить деньги по проще что-было
 
 
+4 # Adamey 10.09.2013 18:02
Ц1ыхуц1ык1ур, АДЫГЭ дыхъужу щ1эдзащ. ПХЪУАНТЭ щыпкъэ зэдгъэпэщмэ, мылъкуми, ахъэшэми, зыкъытхуигъэзэж ынущ! УЭ, ДИ ТХЬЭЗАКЪУЭУ ЛЪАП1Э, УИ ГУПЭР КЪЫТХУЭГЪЭЗЭЖ, ИРИКЪУНЩ ДЫЗЭРЫБГЪЭУНЭХУ АР, АДЫГЭЛЪЭПКЪЫУ, ХЭКУ ДИ1ЭУ ДЫЗЭРЫПСЭУН ХУЕЙР КЪЫДГУРЫ1УЭЖ ХЪУЫУЭ Щ1ЭДДЗЭЖАЩ, ХАБЗЭР, БЗЭР, АДЫГАГЪЭР ДИ ЗЭХУАКУ КЪЫДОХЬЭЖ!
 
 
+7 # Марина 17.09.2013 19:58
евреи и,кажется уже и армяне,давно так делают.Собирают деньги со всех представителей своего народа и направляют на первоочередные нужды нации.Мы только говорим,давайте же начнем.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »