Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Квота на жизнь: не все черкесы смогли уехать из Сирии Печать
08.09.2013 г.

За время конфликта в Сирии сотни наших соотечественников приехали в Адыгею.

Большинство сирийцев расселились в Майкопе и Тахтамукайском районе. Но связь с родиной для них практически потеряна.

Связи нет

О поездке в Сирию сейчас не может быть и речи. Но если несколько месяцев назад туда можно было дозвониться, то теперь отсутствует и телефонная связь. Попытки выехать в зону конфликта в качестве туриста вызывают как минимум недоумение.

– И до военного конфликта желающих отправиться в эту страну не было. Сейчас и подавно. В Турцию мы продолжаем отправлять, воздушное пространство над ней безопасно. И в Тунис люди летают, – рассказали в одном из турагентств Майкопа.

По–прежнему не ясна судьба многих черкесов, оставшихся в Сирии. Известно, что перебраться в Адыгею в этом году хотели ещё 20 семей, но им не хватило квот.

– Мы бы рады принять всех, но три недели назад закончились последние квоты, – рассказала паспортист Центра адаптации репатриантов Жанна Потокова.

Всего в этом году Адыгее выделяли 450 квот. И хотя приоритет при распределении отдавался сирийским черкесам, лимит был исчерпан другими иностранцами. Поэтому некоторым соотечественникам пришлось уехать в Нальчик.

– В Сирии остались наши родные. Когда мы сможем туда теперь поехать? Мы до сих пор ничего не знаем о судьбе трёх семей наших родственников, – говорит приехавший из Дамаска Пшимаф Цей.

Вне списка

С начала военных действий в республику из Сирии приехали 156 семей – всего 708 человек. Позже цифра сократилась, потому что некоторые соотечественники пожелали обосноваться в Кабардино–Балкарии и Турции.

– Сейчас на территории Адыгеи находится 134 семьи сирийских адыгов, – уточнила начальник отдела комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук.

Единственное, что хоть как–то помогает узнать о судьбе родственников, оставшихся в Сирии – новостные выпуски по ТВ. Известно, что в охваченной огнём стране осталось очень много черкесов, которые не смогли покинуть республику. Одним не хватило средств, другим – решимости оставить своих родственников.

До сих пор не понятно, почему желающих вернуться на родину из зоны военного конфликта соотечественников ограничивают квоты. Ведь по нашему же закону они едут на историческую родину, а не на заработки. Но объяснений нет.

Зарема Белимготова

© АиФ-Адыгея

 

Комментарии 

 
+7 # Adamey 09.09.2013 11:44
Къэрэшей-Черкес Республикэ и Унафэщ1хэм хьэдэр ягъей, фыук1ытэхэкъэ? Напэ гуэр фи1эмэ, РА-рэ, Къ-БР-рэ фадеплъей! Правительствэм и Унафэщ1 КЪЭРДЭН МУРАТ, ЩАМЕЙМ (Сирием) АДЫГЭХЭР хуок1уадэ. РА, КъБР я унафэщ1хэм, нэхъ мащ1эдыдэми КВОТЭХЭР ягъэзащ1э. КъЧР зыри ящ1экъым, ящ1энэуи ягугъэхэкъым. КъЧР-р ХЭКУМ икум итщ, нэхъыбэу къыздэшэжын хуейри Къэрэшей_Черкес республикэращ. КъЧР-м АДЫГЭ имысыжу ара? Жьыи, щ1эи фызэрыубыди, АДЫГЭ фызэрыхъужын ГЪУЭГУМ фытеувэ.
 
 
+5 # hamid2010 09.09.2013 12:03
Адамей, +1
Власть КЧР в руках карачаевской этнократии. Рассчитывать на их содействие в репатриации черкесов... у них более интересные им темы www.youtube.com/.../
А черкесские общественники рассчитывают, но результат мы видим все - ноль поддержки.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »