Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

В Адыгее определяют финалисток I Международного фестиваля-конкурса "Черкешенка" Печать
Анонсы
09.09.2013 г.

В Адыгее определяют финалисток I Международного фестиваля-конкурса "Черкешенка"В рамках реализации мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой "Культура России» на 2012-2018 годы", в Майкопе с 1 по 5 октября будет проходить I Международный фестиваль-конкурс "Черкешенка"  (Адыгэпшъашъ). Его организатором выступает Центр народной культуры РА при поддержке министерства культуры Республики Адыгея и Международной Черкесской Ассоциации.

В фестивале-конкурсе планируется участие девушек в возрасте от 17 до 25  лет из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, других регионов РФ и стран проживания черкесской диаспоры.

5 сентября 2013 года в зале Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова прошел республиканский (отборочный) этап конкурса. Из 17 конкурсанток членами жюри избраны 10 лучших претенденток из Республики Адыгея.

- Это не окончательный состав финалисток. Сейчас им будет дано время для подготовки к финалу. Для девушек будут организованы встречи и беседы с учеными, этнографами, поскольку главной задачей конкурса является не оценка внешних данных, а пропаганда традиционной культуры черкесов. Для нас важно, чтобы участница была гармонично развитой личностью, хорошо владела родным языком, знала традиции, обычаи, культуру черкесов, - рассказал директор Центра народной культуры РА Амербий Кулов.

В ходе самого фестиваля девушкам предстоит продемонстрировать себя и свои таланты в 6 конкурсах. Среди них - "Адыгская кухня - здоровья источник", "Вечерний наряд черкешенки", "Я и моя родословная!" и т.д..

В  рамках  Международного фестиваля-конкурса запланировано проведение научно-практической конференции по теме: "Нравственное и эстетическое воспитание черкесской молодежи в современных условиях. Проблемы. Перспективы". Доклады по данной теме предлагается представить всем регионам, в том числе и представителям зарубежной черкесской диаспоры.

Фестиваль - конкурс организуется для  пробуждения у черкесской молодёжи интереса к национальной культуре и  формирования целостного восприятия образа женской красоты, а также с целью содействия гармоничному развитию личности, эстетическому и нравственному воспитанию девушек-черкешенок; выявления талантливых девушек и развитие их творческого потенциала, - отметили в оргкомитете фестиваля.

© Газета "Адыгэ макъ"

Официальный сайт республиканской газеты "Адыгэ макъ". Издается на черкесском языке.
 

Комментарии 

 
+6 # Adamey 10.09.2013 18:11
БЖЬЫХЬЭР КЪАГЪЭЩ1ЭРЭЩ1ЭНУЩ ДИ ПЩАЩЭХЭМ!!! ИУГЪАЩ1Э ДИ АДЫГЭ БЗЫЛЪХУГЪЭХЭР! ТХЬЭМ ФИГЪЭПСЭУ ДИ ЖЬЭГУР ЗЫГЪЭДЭХЭЖХЭР!! !
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »