Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Учебу в вузе 16 сирийским черкесам оплатят благотворители Адыгеи Печать
09.09.2013 г.

Благотворители Адыгеи приняли решение взять шефство над 16 молодыми сирийскими черкесами, которые теперь смогут поступить на коммерческой основе в Адыгейский госуниверситет и спокойно обучаться в течение года.

"Спонсоры, среди которых не только предприниматели, но и депутаты, чиновники, ученые, общественные деятели, взяли на себя ответственность за определенного студента и пообещали внести за него плату за обучение", – рассказал председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Он также добавил, что это единственный выход из сложившего положения, поскольку студенческая виза у молодых людей уже заканчивается, а бюджетных мест для иностранцев АГУ в этом году не получил.

"Из 134 вузов России конкурс на получение бюджетных мест для иностранных студентов выиграли 73 вуза страны. К сожалению, наш вуз не располагает квотами для обучения группы иностранных студентов за счет федерального бюджета", – сказал А. Шхалахов.

Как пояснил ректор АГУ Рашид Хунагов, уроженцы Сирии, прибывшие в Адыгею в конце прошлого года, прошли неполное обучение на подготовительном факультете АГУ.

9 сентября в Научной библиотеке АГУ молодые люди встретились со спонсорами и получили конверты с деньгами, благодаря чему смогут самостоятельно оплатить свое обучение, пройдя полный курс подготовки с изучением русского языка, и в течение учебного года определиться с выбором профессии.

На сегодняшний день в Адыгее проживает около 600 соотечественников из Сирии. Всего в республике обучаются на разных курсах и факультетах 62 студента, прибывших из Сирии.

© ЮГА.ру

Смотрите также:

 

Комментарии 

 
+7 # Черкес010709 10.09.2013 09:25
Молодцы БЛАГОтворители! Пусть Аллах воздаст им добром в обоих мирах.
 
 
+6 # Черкес010709232615 10.09.2013 13:05
Даже среди депутатов и чиновников есть нормальные адыги
 
 
+3 # Adamey 10.09.2013 17:49
Адыгей Республикэр и ф1эщыгъэц1эм, хуэфащэжу 1уэху зэрехьэ! Хэхэсыр Хэкурыс ящ1ыжынымк1э, ц1ык1у-ц1ык1уурэ ипэк1э ягъэк1уатэ. Псапэ зыщ1эхэм Тхьэм ПСАПЭБЭ къывитыж! Фыпсэу, фытхъэжхэ!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »