Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Сирийские черкесы хотят вернуться на родину в Черкесию Печать
Актуальные статьи
09.09.2013 г.

Перевод с турецкого 

Федерация Черкесских ассоциаций подала петицию о возвращении в Черкессию сирийских черкесов, находящихся в Турции в Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле.

Петиция о возвращении на историческую родину, подготовленная 146 сирийскими черкесами из лагеря в Низипе, была передана председателем Всемирного комитета солидарности черкесов Нусрет Баш Генеральному консулу Российской Федерации в Стамбуле Алексею Ерхову. В коллективной петиции сирийские черкесы, указав, что в 1864 году они были подвергнуты принудительному переселению с родины Кавказа и размещены в Сирии; Несмотря на то, что они не принимали участие в последней гражданской войне в Сирии, они потеряли своих родных, дома и все имущество; с помощью Всемирного комитета солидарности черкесов они были размещены в лагере в Низипе и теперь они просят помощи для возвращения на родину.

Доктор Нусрет Баш, передавший, подписанную сирийскими черкесами петицию Генеральному консулу Алексею Ерхову, выразив свое удовлетворение в связи с появившейся по этому поводу возможностью встречи с консулом, заявил, что родиной черкесов является Кавказ и все черкесы, в том числе и сирийский, должны иметь безусловное право на возвращение на историческую родину. Нусрет Баш, напомнив, что в прошлом черкесы, оставшиеся в центре гражданской войны в Сербии, были перевезены в Майкоп, сказал, что и черкесы, оказавшиеся в аналогичной ситуации, в самом разгаре гражданской войны в Сирии должны быть перевезены на родину.

Генеральный консул Алексей Ерхов, получив петицию и внимательно выслушав все сказанное, сказал, что передаст петицию в Москву, о том, что черкесы очень важны для РФ и выразили удовлетворение по поводу нахождения в диалоге с руководителями черкесских гражданских обществ. Общение после передачи петиции продлилось два часа. На встрече, проходившей в здании Генерального консульства Российской Федерации, кроме председателя Всемирного комитета солидарности черкесов Нусрет Баш и Генерального консула Алексея Ерхова также присутствовали 1-й и 2-ой заместители консула и бывший председатель Кавказской ассоциации Стамбула Яшар Нагой.

На встрече обсуждались главным образом проблемы черкесов. Доктор Нусрет Баш, предоставивший генеральному консулу информацию об истории проблемы, рассказал о том, что черкесы подверглись геноциду, который начался в XVIII в. и закончился в XIX в. в ходе 100-летней асимметричной войны, и потеряли 1/3 часть своего населения, затем, наконец, были вынуждены сдаться, а вслед за оккупацией их страны были рассеяны по всему миру. Доктор Баш заявил, что виновниками этого геноцида были русские цари, которые в последствии были наказаны русским народом, а затем полностью исчезли с исторической арены.

Баш продолжил следующими словами: "Родина черкесов, которым был дан статус меньшинства, на сегодняшний день находится в составе Российской Федерации. Таким образом, задача по решению черкесского вопроса в первую очередь в компетенции Российской Федерации".

Нусрет Баш, указавший, что черкесы, с расширением возможностей для общения, осведомлены друг о друге, организовывают общества, формируют политическое сознание, заявил, что Россия, по достоинству оценив данные преобразования, должна разработать новую черкесскую политику, соответствующую как и интересам черкесов, так и своим собственным национальным интересам.

"Великое государство – это справедливое государство. Мы ждем, что Россия исправит незаслуженное обращение по отношению к черкесам, пострадавшим от несправедливости" продолжил Насрет Баш: "От России мы ждем 2 вещей: Первое – признание геноцида в период с 1763-1864; второе – создание условий для безоговорочного, безусловного возвращения черкесов на историческую родину. Я считаю, что каждый шаг в данном направлении будет также и в интересах России". Нусрет Баш высказался так же и по другому актуальному вопросу, касающегося процесса дестабилизации Кавказа, заявив, что они выступают против этого. Нусрет Баш, который выразил желание черкесов о стабильности, безопасности и мире на Кавказе сказал: "Радикальные религиозные движения не соответствуют обычаям и верованиям черкесов. Наша позиция против Олимпийских игр в Сочи связана с неправильной политикой России в отношении черкесов. Если будет взят курс на правильную политику, не должно быть сомнений в том, что все черкесы будут рядом с Россией".

Генеральный консул Алексей Ерхов, с интересом выслушавший все сказанное, сказал, что политику России определяет Москва, а также сообщил, что принял к сведению и передаст петицию сирийских черкесов, озвученные другие замечания и пожелания политикам из столицы. Также Ерхов, заявив, что они могут обеспечить все виды поддержки относительно проектов черкесов, связанных с образованием и культурой, добавил к своим словам, что двери Консульства всегда открыты для черкесов и он очень был рад встрече. - Стамбул.

© Haberler.com

Смотрите также:

 

Комментарии 

 
+30 # Александр 10.09.2013 08:13
Конечно, Надо бы обратиться и в Консульство Российской Федерации в Иордании по такому же поводу в отношении тех сирийских черкесов, которые находятся в Иордании как беженцы из Сирии!!!!! Одновременно или почти одновременно надо это делать. У России появляется возможность решать этот вопрос не касаясь непосредственно Сирии или через Сирийскую военную политику. Раньше так и предлагались варианты решения проблем сирийских черкесов..
 
 
+20 # 0007 10.09.2013 09:08
Президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков наконец то должен себя проявить, что то реальное сделать. Подана питиция в Консульство России. 146 человек это не более 30 семей. Самолет МЧС легко может забрать этих людей а регионы принять. Это будет иметь крайне позитивное значение. Но надо работать, что бы все сложилось позитивно.
 
 
+29 # для 0007 10.09.2013 10:17
пора бы Вам снять розовые очки. Сохрокова просунули в Президенты МЧА не для того, чтобы он что-то делал.Давно пора свыкнуться с мыслью, что МЧА давно переродилось и в основном работает против наших национальных интересов, изредка делая небольшие движения, чтобы не стало совсем очевидным их роль в античеркесской политике.
 
 
+17 # Adamey 10.09.2013 17:31
Тхьэм уигъэпсэу, НУСРЕТ! Хуабжьу 1уэхуф1 къефхьэжьащ, ХЭХЭС 146-р ХЭКУРЫС хъужауэ Тхьэм дигъэлъагъу! ХЭХЭСХЭМ езыхэм л1э1у тхылъхэр Урысей Федерацэм и косулствэхэм, посолствэхэм, гуп-гупк1э щ1алъхьэмэ ХЭКУМ къэк1уэжынэр и п1эм ик1ынут. ХЭХЭСХЭМ я лъэ1у тхылъхэр нэхъыбэ хъуху, КЪЭРАЛЫБЭ 1УЭХУ хъунут (Урысей Федерацэр, Тыркуейр, Сириер, Иорданиер, Европей къэралхэр, США , АДЫГЕЙР (ЧЕРКЕСИЕР)!!!
 
 
+18 # Администратор 17.09.2013 16:38
После публикации данной статьи на почту сайта пришло письмо следующего содержания:
Цитата:
Сулейман-Абрек Шебзухов готов выделить земли сирийским Адыгам. Аул Атлескерей в урочище Жако, Карачаево-Черкесская Республика. У меня 50 гектаров, напишите сколько на семью.

Заинтересованны м сторонам просьба обращаться на наши электронные адреса:

 
 
+12 # Мурат Болотоков 24.09.2013 22:17
В Терском районе, в селах Хамидие и Урожайное есть много пустых домов, хозяева которых переехали в Нальчик. Они продают свои дома дешево. Работы немного, но по крайней мере помогут, чем смогут.
 
 
+5 # Eda 28.09.2013 09:28
МЧА??? Да не смешите меня!!! Что может вообще эта орг??? И вообще она что может для своего народа??!!!! Ну кроме вреда конечно!!! Выучить своих детей в Эстонии за счет орг? Это да!!! Не вопрос))) Наладить свой бизнес и свою жизнь при помощи МЧА - да не вопрос!!! Вот для чего нужна МЧА!!!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »