Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

В Москве прошел вечер памяти Альберта Кажарова Печать
15.09.2013 г.

В Камерном зале Московского международного Дома музыки 14 сентября прошел Вечер памяти Альберта Кажарова - выдающегося адыга, известного российского и черкесского общественного и политического деятеля, создателя Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова. Почтить память безвременно ушедшего Альберта Хатуевича Кажарова, трагически погибшего 14 сентября, пришли его близкие, друзья, коллеги и те, кому было дорого его имя.

В Москве прошел вечер памяти Альберта Кажарова

Месяц спустя после безвременного ухода Альберта Кажарова в Камерном зале ММДМ собрались его коллеги, друзья, близкие. Они выражали соболезнования семье погибшего, вспоминали Альберта Хатуевича как личность многогранную, высокого профессионала, человека слова и дела, истинного адыга, болевшего за свою родину и свой народ.

Вечер начался с показа фильма «Прерванный полет» о жизненном пути Альберта Кажарова.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской федерации Александр  Торшин

Затем на сцену вышел Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской федерации Александр  Торшин:

«В первую очередь я хотел бы передать искренние слова соболезнования от имени Председателя Совета Федерации Матвиенко Валентины Ивановны по случаю безвременной кончины Альберта Кажарова. Сегодня здесь не смог присутствовать также Член Совета Федерации Мухарбек Дидигов, который передал искренние слова соболезнования родным и близким Альберта Хатуевича. Я сам до сих пор не смирился с тем, что его нет рядом с нами. Его образ остался очень светлым в моей памяти. Таким мы его и запомнили. Веселый, улыбчивый, большой и сильный человек. Мы понесли большую потерю. Я видел Кажарова будущим лидером первой десятки Северного Кавказа. Жаль, что его полет прервался так рано. Несколько месяцев назад мне посчастливилось быть приглашенным на вечер выпускников, который организовывал его Фонд «Адыги». Я увидел и понял, что каждый студент был для него как родной, он опекал их всех, заботился. И я считаю, что надо поддержать и продолжать то дело, которое он нам завещал. Светлая память».

Постоянный представитель Кабардино-Балкарской республики при Президенте РФ Мухамед Шогенов:

«Хотел бы передать слова Главы КБР Арсена Канокова, что в лице Альберта Кажарова он потерял самого близкого человека. Он был достойным сыном своей республики и преданным другом. Трудно представить, что его нет среди нас. Это самая большая потеря для нашей республики за последние годы. Я лично горжусь тем, что находился рядом с таким человеком. Он всегда будет с нами, мы его никогда не забудем».

Слова соболезнования выразил депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев:

«Это безвременная утрата для всех нас. Альберт Хатуевич был истинным россиянином и адыгом. Свидетельство тому собравшиеся здесь высшие должностные лица страны, представляющие свои регионы. Молодежь которая пришла и которой Альберт Хатуевич так гордился. Этот человек своим умом, трудом и стремлением достиг своей высоты. Эта была честь для народа, что он представлял себя в высшем законодательном органе. Он даже роспись ставил, как говорится, мужскую. Во всем был аккуратен и шел до конца. Таких людей не забывают, о них говорят годы. Его старшая дочь Ляна — гордость нашей земли. Низкий поклон супруге Елене Кажаровой за то, что она  впитала в себя и передала своим детям адыгскую культуру».

На сцене выступили коллеги Альберта Кажарова, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Член Совета Федерации ФС РФ Ильяс Бечелов:

«Я потерял не просто друга, я потерял брата. Я не видел даже от близких своих такого внимания, какое уделял мне Альберт Кажаров. Человек, который болел за республику, адыгов, соотечественников за рубежом. Я до сих пор корю себя за то, что в то роковое утро не настоял и не повез его сам в аэропорт. Трудно говорить, что его уже нет с нами. Человек чистый душой и преданный дружбе».

Член Совета Федерации ФС РФ Мурат Хапсироков:

«Мне посчастливилось последние два года тесно общаться с Альбертом Хатуевичем. От всех жителей и руководства Республики Адыгея я хочу передать соболезнования его семье. Он был безусловным авторитетом для меня. Настоящий черкес. Гордился успехами своих детей и они не имеют права не стать достойными своего отца. Мы будем всегда рядом и придем по первому зову. Его дело будет жить и развиваться дальше».

Член Совета Федерации ФС РФ - Олег Хацаев:

«Я хотел бы передать слова соболезнования от имени Главы РСО — Алания Тймураза Мамсурова и соотечественников Северной и Южной Осетии. Альберт Кажаров никогда не делил регионы. Любая проблема в стране была в приоритете. Он был политиком российского масштаба. Подчеркну, что это личная утрата для меня, так как за короткое время он стал мне очень близким человеком. К нему можно было обратиться с любой проблемой и он оставлял свои личные дела и был всегда готов прийти на помощь. Он будет жить в нашей памяти и сердцах. Я хотел бы, чтобы мы каждый год в день его гибели собирались вот так и вспоминали его добрые дела».

На Вечере памяти выступил также куратор блока правовых дисциплин Центра развития гуманитарных технологий управления МГУ – Асланбек Денильханов:

«Хочется сказать много и, в то же время, понимаешь, что словами не передать те чувства, которые испытываешь. Альберт Кажаров был рыцарем, воином — был, есть и будет. У него была мощная энергетика, которая до сих пор здесь присутствует и он нас поддерживает. Дружба с ним была за честь и сейчас каждый с гордостью говорит, что был его другом. Он достойный сын своего народа. Ставить точку в его делах рано. Он такой задал импульс, что даже если по инерции выполнять его дела, то хватит на много жизней. Пусть у его семьи все сложится хорошо. В трудную минуту мы всегда будем рядом».

В ММДМ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА КАЖАРОВА

Об Альберте Хатуевиче, как истинном черкесе, сказали председатель Совета старейшин адыгского землячества в Москве, профессор Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева - Юрий Исуфович Агирбов:

«Я один из тех, кто знал Альберта Кажарова давно. Мы с ним стояли у истоков создания адыгского общества еще в 90-х гг. Я помню, как великий черкес Юрий Калмыков мне тогда говорил, что я должен запомнить, что эти ребята - Арсен и Альберт - пойдут далеко. Они были целеустремленные и работоспособные. Величие нации определяется его отношением к старикам и детям. В этом отношении Альберт был великий. Я являюсь председателем Совета старейшин и не было такого, чтобы он не поздравил меня с каким-либо праздником. Я до сих пор храню в телефоне его поздравительные сообщения. Он свято любил и старших и молодых. Это был светлый и добрый человек. Благодарю всех за то, что вы поняли его. Пусть его душа будет спокойна».

…И член Совета старейшин, доктор психологических наук, профессор Мухамед Каншобиевич Кабардов:

«Альберта я знал со студенческой скамьи. Еще студентом он вызывал  большое уважение. Это был большой человек, глубокий, умный, профессиональный. Его имя и образ останется в наших сердцах. Пусть семья и дети пронесут память о нем, осуществляя его заветы и задачи».

Соотечественники Альберта Кажарова, как в нашей стране, так и за рубежом, уважали Альберта Кажарова за многие свершения и, конечно, за то, что он был инициатором организации репатриации и помощи сирийским черкесам. Специально из Нальчика на Вечер памяти прилетел Ахмед Сташ - руководитель общественной организации «Пэрыт», занимающейся вопросами юридического сопровождения репатриантов, обустройством и адаптацией их на новом месте:

«Мы до сих пор не верим в такую утрату. Говорить в прошедшем времени об Альберте Хатуевиче очень сложно. Человек, который поддерживал нас, вселял в нас силу для дальнейшей работы. Я как будто потерял часть своей души, часть себя. Не могу выразить словами как это тяжело».

Выдающийся человек потому и возвышается  в памяти народной, что стоит на пьедестале больших дел. Таких дел в биографии Альберта Хатуевича было немало, но были два главных. Это, несомненно, его деятельное участие в разрешении проблем соотечественников, где, в какой стране мира они бы не находились, и Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова, который был его любимым детищем, в развитии которого он принимал непосредственное участие, веря в светлое будущее его идей и проектов.

Главный редактор портала fond-adygi.ru Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова, главный редактор журнала «Горец» Лариса Тасоева:

«Мудрецы утверждают, что истинную оценку человеку, его делам, поступкам может дать лишь время. С классиками сложно спорить, однако в случае с Альбертом Кажаровым было понятно сразу, кого мы все потеряли. Мы прошли с ним через много совместных проектов. Последний, в который он пригласил, – Фонд «Адыги». Альберт Хатуевич был не просто отцом-основателем Фонда, он был его душой, его пламенным мотором. Он так радовался и гордился всем, что происходило в фонде и под эгидой фонда. Сильный и принципиальный человек, с которым всегда было легко работать. Признаюсь, я не встречала пока человека его высокого положения, обладающего такой открытостью, совестливостью и таким  высоким гражданским мужеством. Выдающийся человек с большими свершениями и множеством добрых малых дел, которые никогда не афишировал. Даже мы о них узнали уже после его ухода по многочисленным письмам в редакцию, на социальные страницы фонда. Уверена, руководство Кабардино-Балкарии найдет возможность увековечить имя Альберта Кажарова на его родине. Будет также справедливо, на мой взгляд, учитывая какое значение придавал Альберт Хатуевич работе с молодежью, учредить под эгидой Фонда именные стипендии Альберта Кажарова лучшим студентам из Адыгеи, КБР и КЧР, обучающихся в столичных ВУЗах».

Соучредитель Фонда «Адыги», журналист и кинематографист Измаил Кожемов:

«Готовясь к выступлению, я перебирал в памяти события и поймал себя на мысли, что мысленно вхожу с Альбертом в диалог. Мы были знакомы с ним 15 лет и я буду помнить о нем до конца своих дней. Когда он пригласил меня работать с ним, я быстро согласился, так как всегда знал — за то, что он будет делать, мне никогда не будет стыдно. Это был мыслящий человек. Благодаря ему мы имеем много. Альберт Кажаров был далек от цинизма, прохладности к людям. Я даже не мог представить себе, что произойдет такая трагедия».

В ММДМ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА КАЖАРОВА

Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа, Президент Фонда «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов:

«От себя лично и всего Фонда «Эльбрусоид» выражаю соболезнования семье Альберта Кажарова. Мы познакомились с ним недавно, но успели подружиться. Обсуждали пути сотрудничества между нашими Фондами. Это был замечательный человек, у которого сердце болело за адыгский народ. Невосполнимая потеря. Я хочу пожелать его родным, чтобы в их жизни не было больше трагических моментов. Мы будем и дальше продолжать сотрудничество с Фондом «Адыги». Считаю, что в Нальчике надо будет назвать его именем улицу. Он должен остаться в нашей памяти навсегда».

Все эти дни в адрес семьи Альберта Хатуевича приходят письма и телеграммы со всего мира. И, безусловно, эта потеря является для них невосполнимой утратой...

В ММДМ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА КАЖАРОВА

Елена Кажарова, супруга Альберта Хатуевича:

«Благодарю всех кто пришел сегодня и сказал добрые слова в адрес Альберта, и кто разделяет с нами это огромное горе. Я могу говорить о нем бесконечно, но слова не смогут передать те чувства и горе, которое у меня в сердце. Благодарна Всевышнему за то, что знала его 27 лет, 22 из которых мы были неразлучны. Мы познакомились еще в университете и тогда я думала, что наши отношения не имеют будущего. У нас разные национальности, религия, традиции. Но для него не стало это препятствием. Смею надеяться, что он не пожалел об этом. Семья стала самым главным в его жизни. Он окружил нас безмерной любовью и заботой, стоял над нами, как гора. Любил семейные вечера, сидеть с детьми, давать им наставления, учил как поступать в жизни. Всю жизнь он пытался изменить мир, сделать таким, каким хотел его видеть. Я иногда удивляюсь, как он масштабно мыслил. Всю жизнь все делал так, чтобы потом не жалеть и не было за это стыдно. Он жил с мыслью, что останется после него его детям. Часто повторял, что первую половину жизни нужно прожить так, чтобы было не стыдно его родителям, а вторую — детям. Имя, которое он оставил, дорогого стоит. Мы учимся сегодня жить без него. Надеюсь, с помощью детей, друзей мы сможем продолжить то, что он начал, осуществим его планы, надежды и мечты. Обращаясь ко всем, хочу сказать: не проходите мимо людей, которым нужна ваша помощь, любите своих близких. Делайте это сегодня».

Ляна Кажарова, дочь:

«Никакие слова до конца не выразят, что папа значил для нашей семьи, своих детей. С самого детства я была окружена его заботой, вниманием, любовью. Ему было важно все, он вникал в каждую подробность в моей жизни. Между нами никогда не было дистанций. Папа был моим лучшим другом. Я могла с ним обсудить абсолютно все, даже секреты и получала от него советы. В нашей семье все дети чувствовали себя любимыми. В его сердце хватало любви для всех нас. Он переживал вместе с нами все наши победы и поражения. И чем старше я становилась, тем больше ощущала с ним духовную связь. Последние годы между нами была настоящая дружба. Нас сблизила работа в Фонде, куда он меня регулярно привлекал. На семейных встречах всегда давал мне наставления и любил говорить «куда течет начало реки, туда течет и конец». То есть давал понять, что с меня берут пример младшие. Мечтал, что вскоре его будут представлять как отца Ляны Кажаровой. Фонд «Адыги» был его любимым детищем, и как говорит Лариса Тасоева, его четвертым ребенком. Надеюсь, что благодаря друзьям, команде Фонда, он будет жить, развиваться и расти. Спасибо всем кто пришел. Это очень важно для нас».

В ММДМ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА КАЖАРОВА


Светлана Кажарова, сестра Альберта Хатуевича:

«Я благодарю всех за сказанные слова в адрес моего брата. Вы хорошо знали его. Он был светлым, искренним, порядочным человеком. Безмерно был счастлив со своей семьей. Воспитывал детей в духе традиций адыгского народа, привил им правильный ориентир, трудолюбие. Они вырастут достойными своего отца. Альберт был заботливый и любящий брат. Большой человек с большим сердцем. Люди каждый день ходят к нам и соболезнуют. Он очень любил свое село, помогал его развитию и процветанию. Его усилиями в Анзорее построена школа, оснащенная современной техникой. Идет строительство больничного комплекса, построено новое кладбище. Он всегда любил делать добро. Люди, которые к нему обращались, никогда не оставались без внимания. Наша земля потеряла достойного сына, а мы любящего брата. Его душа будет всегда с нами».

В ММДМ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА КАЖАРОВА
В ММДМ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА КАЖАРОВА

Ведущие вечера Марина Гумова и заслуженный артист России Саид Багов читали стихи Алима Кешокова «Я вернусь» под музыкальное сопровождение музыканта и композитора Мурата Кабардокова «Концерт Черкесский» 3 часть. На экране весь вечер транслировались фотографии и видеокадры из семейного архива Альберта Кажарова.

Марьяна Урусмамбетова

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова

 

Комментарии 

 
+4 # Марина 17.09.2013 19:46
Примите глубочайшие соболезнования.Вечная память в сердцах адыгов.Как он погиб,кто знает?
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »