Меню Содержимое

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

В Адыгее нашли самое древнее золотое ожерелье Европы Печать
Новости
17.09.2013 г.
В Адыгее нашли самое древнее золотое ожерелье Европы

Издревле Кавказ был центром торговли. Большое число путешественников и купцов попадало сюда через Чёрное море. Одними из свидетельств этого считаются многочисленные курганы. В них археологи находят предметы, представляющие интерес для всего мира.

Роскошная находка

В 1982 году при раскопках кургана возле станицы Новосвободной были сделаны значимые для мировой археологии находки. Учёные нашли золотые предметы, датируемые III тысячелетием до нашей эры. Находки относились к знаменитой Майкопской археологической культуре. Среди них археологи обнаружили роскошное золотое ожерелье.

– Это ожерелье состояло из 19 деталей. Мы провели анализ золота, и эксперты подтвердили, что оно – наивысшей пробы. С момента обнаружения оно хранится в нашем музее, – рассказала директор Национального музея Адыгеи Фатима ДЖИГУНОВА.

В Адыгее нашли самое древнее золотое ожерелье Европы
Фото из архива Национального музея Адыгеи

Ожерелье поражает современностью своей идеи. Оно лаконичное и стильное, и наверняка от такого украшения не отказались бы и сегодняшние модницы. Рядом с ним были найдены два золотых кольца. Учёные предположили, что они могли быть височными подвесками, но так как их точного предназначения выяснить так и не удалось, кольца включили в состав ожерелья.

Находка привлекла всеобщее внимание с первых же дней, ведь найти такой предмет – настоящая удача, подобные артефакты очень редки и имеют большое значение для изучения культурного наследия.

Царский подарок

О том, кто мог обладать такой прекрасной вещью, сегодня можно только догадываться. Может быть, оно принадлежало царице той самой древней цивилизации, а после её смерти было похоронено вместе с ней, чтобы в потустороннем мире её сопровождало самое лучшее из прежней жизни. Несмотря на отсутствие исчерпывающей информации о происхождении украшения, у исследователей есть свои версии.

– Возможно, ожерелье было даром правителям, которые здесь находились. А, может быть, оно было сделано по образцу – например, в турецкой Анатолии похожих вещей много. На нашем ожерелье есть крупные бабочковидные бляшки. А в Турции, к примеру, из таких маленьких деталей сделаны браслетики и ожерелья. Таким образом, найденное в Адыгее украшение демонстрирует культурную связь, которая существовала между цивилизациями того времени, – считает Фатима ДЖИГУНОВА.

Путешествие в Метрополитен

Интерес, вызванный ожерельем, был настолько велик, что в Национальный музей Адыгеи пришло приглашение из Метрополитен музея Нью–Йорка принять участие в выставке «Искусство первых городов от Средиземноморья до Инда», которая проходила в США в 2003 году. Выставка была посвящена расцвету мировых цивилизаций в Месопотамии, который произошёл примерно 5000 лет назад. На выставке были представлены около 400 редких и выдающихся произведений древнего искусства – скульптуры, оружие, сосуды и украшения.

– На выставке показали связь между центрами культуры по югу Евразийского континента – от Малой Азии до Индии в эпоху бронзы. В ней принимали участие музеи со всего мира, – рассказала Фатима ДЖИГУНОВА.

Для получения разрешения на вывоз золотого украшения в США хранители Метрополитен музея в течение нескольких месяцев вели переговоры с российской стороной на высшем уровне и пошли на беспрецедентные условия. Так, они взяли на себя все расходы и были согласны принять экспонат даже за неделю до закрытия выставки, в случае, если бы раньше привезти его не удалось.

Ажиотаж в США

Вопрос о «выезде» ожерелья из страны решался на уровне генерального консула России и сената США. Когда на официальном уровне договоренности были достигнуты, предметы из майкопского кургана, хранящиеся в Эрмитаже, и украшение из Национального музея Адыгеи отправились в Нью–Йорк. Выставка, в которой принимал участие уникальный экспонат, произвела огромный ажиотаж в Нью–Йорке. Изюминкой стала экспозиция ожерелья из Адыгеи – несмотря на то, что ему несколько тысяч лет, ожерелье прекрасно сохранилось, да и выглядит очень современно.

Если представить временной и географический путь, который прошла находка, появившаяся на черкесской земле 5000 лет назад, и находившая ещё не одно тысячелетия в кургане, а потом в оказавшаяся на другой стороне земного шара и рассказавшая миллионам людей о Майкопской культуре и черкесах, можно смело утверждать – и у вещей есть своя судьба и задача.

Официально золотое ожерелье застраховано на несколько сотен тысяч долларов США, но для такого уникального предмета цена условна – на самом деле оно бесценно.

Кстати, в одном из захоронений станицы Новосвободной обнаружили гробницу, стены которой были покрыты полихромными изображениями белой, красной и чёрной краской. В сюжетной росписи изображены лук, колчан, щит и, как предполагают учёные, бегущие лошади. Гробница является единственной в своём роде среди подобных находок, которые когда–либо были сделаны на территории бывшего СССР.

Все эти уникальные предметы Майкопской культуры невольно заставляют задуматься о том, насколько высок был уровень цивилизации на территории современной Адыгеи тысячи лет назад.

Автор: Нафисэт ЕМИЖ

© АиФ-Адыгея

 

Комментарии 

 
+3 # Adamey 25.09.2013 11:21
Ди НЭХЪЫЖЬХЭР, ТХЬЭМ я ХЬЭДРЫХЭ МАХУЭ ищ1, ПСОРИ ДЫЩЭХЭТ, я ГУК1И, я ПСЭУК1ЭК1И! ПАСЭРЕЙ АДЫГЭХЭМ яхуэфащэу, АДЫГАГЪЭМ диту ПСЭУН щ1эдывгъэдзэж!!!
 
 
0 # Калинна 25.09.2013 20:38
Хочу такое! Какая красотень!!! ))))
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »