Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

В Адыгее сирийским черкесам создают условия для обустройства Печать
19.09.2013 г.

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирийской Арабской Республики, где обозначил новые задачи по решению проблем сирийских черкесов.

- В Адыгее уже накоплен хороший опыт по оказанию содействия в адаптации репатриантов, что помогло руководству республики принять эффективные меры по решению проблем сирийских черкесов, прибывших в наш регион. Ситуация в Сирии остается напряженной, поэтому нам необходимо продолжать оказывать всестороннюю помощь соотечественникам и вырабатывать новые подходы  в русле политических решений федерального центра, - отметил Мурат Кумпилов.

Премьер-министр республики поручил усилить взаимодействие ОФМС России по Адыгее, Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, а также институтов гражданского общества в вопросах реализации в республике законодательства Российской Федерации в отношении соотечественников.

Как было отмечено в ходе заседания, в настоящее время в Адыгее проживает 633 соотечественника из Сирии, многие приехали из зоны конфликта семьями - всего в Адыгее обустроилось 137 семей.

Благодаря Центру адаптации репатриантов, снят острый вопрос о регистрации соотечественников из Сирии. В настоящее время в Центре прописаны более 400 репатриантов, не имеющих возможность получить другой  юридический адрес для решения вопросов о получении российского гражданства. В  ОФМС России по РА  организован прием документов граждан Сирии без очереди.

Более  половины соотечественников  проживает в Майкопе (106 семей или 376 человек).  В г. Адыгейске и сельской местности республики - 122 человек. "Время показало, что быстрее и успешней соотечественники обживаются в сельской местности, поэтому в республике продолжается проект по предоставлению сирийским черкесам земель под индивидуальное жилищное строительство. Эта работа ведется в Тахтамукайском районе и ауле Мафэхабль. В ауле Панахес залиты 13 фундаментов под ИЖС для соотечественников, - пояснил Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Серьезное внимание уделяется вопросам трудоустройства (около 200 человек уже устроились на работу), медицинского обслуживания и образования. Как отметил заместитель Министра образования и науки РА  Махмуд Каратабан, в республике на базе Адыгейской республиканской гимназии продолжают действовать курсы  по обучению русскому языку репатриантов  из Сирии.  С 1 сентября приняты в школы республики около 90 детей соотечественников из Сирии, 11 детей соотечественников из Сирии по решению администраций города Майкоп и Тахтамукайского района определены за счет бюджетных средств в дошкольные образовательные учреждения.  74  студента из Сирии обучаются в вузах Адыгеи в 2013-2014 учебном году. Педагоги отмечают воспитанность, тягу к знаниям и усердие детей.

Мурат Кумпилов обратил внимание на необходимость организовать дополнительное обучение русскому языку детей соотечественников из Сирии во всех общеобразовательных учреждениях, которые они посещают, а также активно их вовлекать в проведение внеклассных мероприятий, направленных на формирование у них чувства приверженности к исторической Родине - Адыгее и России.

- Наши соотечественники пережили глубокий стресс, связанный с событиями в Сирии и переездом в Адыгею. Поэтому нам необходимо минимизировать естественное напряжение, связанное с их адаптацией, - подчеркнул Премьер-министр республики.

© Пресс-служба Главы Республики Адыгея

 

Комментарии 

 
+2 # Adamey 25.09.2013 11:14
Республикэ Адыгейр япэ ищауэ, щапхъэу ди1эщ, АДЫГЭ дыхъужынэмк1э! Зыкъык1эрывмыгъэху А(КЪ)БР-э, КъА(Ч)-э!!!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »