Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Памятник черкесам, погибшим во время русско-кавказской войны 1763-1864 гг. Печать
26.01.2014 г.

Первый памятник павшим за свободу и независимость Черкесси

Памятник поставлен в 1989-м году на холме вблиз аула Али-Бердуковский в Хабезском районе Карачаево-Черкесии, его жителем Михаилом Хутовым:

Историю этого памятника хорошо знают жители аула Али-Бердуковский. Они помнят, как в одну из ночей 1989 года на единственном холме на окраине аула неожиданно появился небольшой камень-валун. "В память погибшим черкесам в Русско-Кавказской войне 1764-1864гг… Народы Земли, берите пример с черкесов, как надо защищать свою землю. К.Маркс" - такая надпись была на стальной пластине, прикрепленный к камню. О том, кто установил памятник, вначале знали единицы…

Михаил Хутов, житель аула Али-Бердуковский давно интересовался историей своего народа. Находясь в рядах Советской Армии, он как-то зашел в войсковую библиотеку, где ему в руки попала книга о Русско-Черкесской войне "Буйный Терек". Молодой черкес открыл для себя тогда неизвестные страницы той далекой войны. Его потрясла жестокость царских войск, которые оставляли после себя развалины сожженных черкесских аулов и объятые дымом леса…

"Нужно увековечить память о героически сражавшихся за свою свободу черкесах" - с таким желанием Михаил пришел к идее установить на видном месте памятник. Эту идею еще больше подкрепило следующее: в одной из станиц был установлен подобный памятник, но погибшим в Русско-Кавказской войне казакам. "Так почему же на собственной земле до сих пор не увековечена память черкесских героев?!", - думал Михаил. Имея твердый и решительный настрой, он выбрал холм, нашел подходящий камень в окрестностях горы и привез его на тракторе домой. Надпись на стальной пластине он выковал заранее своими руками и уже готовую прикрепил к камню…

На месте того первого камня сейчас стоит новый мраморный памятник, к нему воздвигнута лестница, холм аккуратно огорожен. И есть убежденность в том, что здесь каждый год будут собираться черкесы, сохранившие память о великом и трагическом прошлом своих предков, чтоб возложить цветы и вспомнить события далеких во времени, но всегда близких и отзывающихся болью в сердце событий XIX века.

Первый памятник павшим за свободу и независимость Черкесси

Первый памятник павшим за свободу и независимость Черкесси

Первый памятник павшим за свободу и независимость Черкесси

Лъэпкъ щIыхьым и псэр шэпэIудз хуэзыщIу, ЯукIыхункIэ бийм хуимыкIуэтахэм, Хьэжрэту мыжурэпэм ирихужьэу, ИстамбылакIуэ гъуэгум текIуэдахэм Щана псэ нэхухэм я фэеплъщ мы сынри, ЦIыхуцIэ зиIэ, къэувыIи, хуэгумэщI!

Первый памятник павшим за свободу и независимость Черкесси

Первый памятник павшим за свободу и независимость Черкесси

© Тимур Агиров (timag82)

Смотрите также:

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »