Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Навстречу Олимпиаде в Сочи Печать
26.01.2014 г.

Перевод с немецкого 

Лидер федеральной немецкой партии "Союз 90/Зелёные" Оздемир выступил в поддержку черкесов

Лидер федеральной немецкой партии "Союз 90/Зелёные" Оздемир выступил в поддержку черкесовТерритория вокруг столицы предстоящей зимней олимпиады-2014 Сочи когда-то была родным домом для черкесской нации. Однако грядущее спортивное мероприятие не станет праздником для многих из них. Лидер "Зелёных", партии, имеющей представителей в бундестаге и европарламенте, господин Оздемир, призывает в эйфории олимпийских баталий не забывать о тех, для кого эта территория была местом баталий реальных и трагических.

История черкесов прошла точку бифуркации 150 лет назад, когда поражение в войне с царскими войсками стало прологом национальной катастрофы. Геноцид, изгнание и дискриминация – вот что было уготовано побеждённым. Сопредседатель федеральной партии "Зеленых" Чем Оздемир относится к тем, кто в канун международного спортивного праздника пытается привлечь к Сочи общественное внимание – но не как к месту для олимпийских ристалищ, а как дому забытого и изгнанного меньшинства. Сочи был последней столицей свободной Черкесии. …

На состоявшейся в среду в Берлине совместной пресс-конференции с Омаром Фаруком Тамзок, председателем Федерации центров черкесской культуры в Европе (Еврохасэ), Оздемир заявил, что олимпиада даёт шанс черкесской проблеме обрести международное звучание.

Международному сообществу стоило бы обратить внимание на данную проблему и всерьёз заняться судьбой черкесов наряду с другими насущными вопросами, актуализованными предстоящими играми, такими, как коррупция, демократия и права человека.

По мнению Оздемира, хотя горный регион на побережье Черного моря был их прародиной с незапамятных времён, черкесы были массово изгнаны с этой территории, а методы депортации были маскимально и несообразно жестокими. Москва должна воспользоваться возможностью "для решения этого критически важного вопроса и разобраться с прошлым".

С Оздемиром солидарен функционер Культурной Ассоциации господин Тамзок. По его словам, зимние игры являются "пощечиной всем черкесам, живут ли они в России или в мире диаспоры, так как запланированный в рамках олимпийских мероприятий парад по случаю победы царских войск является издевательством над памятью наших предков". Кроме того, он пояснил: "Мы поддерживаем черкесов всего мира в осуждении данного вопиющего события и требуем отмены парада".

В свою очередь, Оздемир подчеркнул: все участники и гости зимних Игр должны знать об истории этих мест. "Мы обязаны использовать этот повод, чтобы указать на существующие проблемы. Это самое малое, что можно сделать".

На вопрос, как они оценивают отношение федерального правительства Германии к указанной проблеме, представители черкесов отвечают осторожно. Позиция пока аморфна и не артикулирована, сказал Тамзок. Мы опасаемся, что искра внимания к черкесской проблеме быстро погаснет после зимних Олимпийских игр, а чувствительные вопросы будут игнорироваться или замалчиваться, чтобы не омрачать большое спортивное событие, считает он.

В музее этнологии Гамбурга в эти дни проходит выставка под названием "Черкесы: Унесенные ветром с Кавказа". Экспозиция будет представлена до 25 мая.

© Der TagesSpiegel
© Перевод Мурат Темиров

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »