Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

В Стамбуле 700 черкесов приняли участие в митинге против Олимпиады в Сочи Печать
06.02.2014 г.

В Стамбуле у здания генерального консульства РФ в Турции 2 февраля состоялся митинг представителей черкесской общественности против Олимпиады в Сочи. В акции приняли участие более 700 человек.

Напомним, 1 февраля в столице Турции Анкаре прошла акция "Черкесы потушили олимпийский огонь", в которой приняли участие 1 200 человек. Организатором акции протеста выступила Федерация кавказских обществ Турции.

Участники прошедшего 2 февраля в Стамбуле митинга были одеты в национальную одежду, они держали плакаты с надписями на турецком и русском языках - "Олимпиада не может проводиться в месте осуществления геноцида", "Те, кто сумели осуществить геноцид, не вправе осуществлять Олимпиаду", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  один из участников мероприятия.

Представители черкесской общественности положили перед зданием консульства РФ обернутый в колючую проволоку черный факел.

"Участники митинга собрались на улице Истиклал в 13.00. Отсюда группа отправилась к зданию генконсульства РФ. Протестующие выстроились в живой коридор по обе стороны. Некоторые держали памятные камни с надписями "21 мая 1864", напоминающими события 150-летней давности. После этого мужчина в черкеске медленно пронес через весь коридор факел. Позади мужчины шла группа молодых девушек и парней в национальной одежде. Факел был обернут колючей проволокой, символизирующей геноцид и изгнание черкесов", - отмечается в статье, размещенной 2 февраля на сайте турецкого издания Aktif Haber.

По данным издания, в ходе митинга известная черкесская активистка Билюр Актурк отметила, что "акции протеста будут продолжаться до последнего дня Олимпиады, которая проводится в год 150-летия геноцида и изгнания черкесов с их родины - Сочи".

Следующая акция протеста черкесов Стамбула против Олимпиады в Сочи намечена на 7 февраля. 

2 февраля акция протеста черкесов против Олимпиады прошла также в турецком городе Рейханалы, сообщает турецкое издание Cerkesya Yurtseveleri.

Реакция зарубежной черкесской диаспоры на проведение Олимпиады в Сочи неудивительна, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук и автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.

"Ее предсказывали те аналитики, которые следили за динамикой черкесской темы последние пять лет. Катализатором радикализации лозунгов диаспоры послужила тема сирийских черкесов, а именно отсутствие на нее должной реакции федерального центра. К сирийским черкесам, пожелавшим выехать на историческую родину, не были применены меры, предусмотренные существующим законодательством о соотечественниках. Помощь приехавшим сирийцам осуществлялась и осуществляется в основном силами обычных людей и некоторых общественных организаций", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Наима Нефляшева.

Зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта. На Олимпиаду ожидаются около 1,5 миллиона гостей.

Тема "черкесского вопроса" активно поднимается именно в связи с проведением сочинской Олимпиады. Представитель Конгресса США Билл Паскрелл за неделю до начала Олимпийских игр-2014 выступил в поддержку черкесского народа, призвав конгрессменов осудить Олимпиаду в Сочи и поддержать борьбу черкесского народа за свою культуру.

Ася Капаева

© Кавказский узел

 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »