Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow 21 мая 1864 г. arrow В Кабардино-Балкарии готовятся ко Дню памяти и скорби адыгов

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

В Кабардино-Балкарии готовятся ко Дню памяти и скорби адыгов Печать
19.05.2008 г.

В Кабардино-Балкарии 21 мая, в День памяти адыгов, погибших в русско-кавказской войне 1763-1864 года, пройдет ряд мероприятий и акций, посвященных этой дате.

Как рассказал председатель общественной организации "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ, в этом году, как и ранее, 21 мая возле памятника "Древо жизни", пройдут траурные мероприятия - возложение цветов, поминальная молитва, литературно-музыкальная композиция.

После этого участники мероприятия смогут бесплатно посмотреть спектакль "Громовый гул" по пьесе Михаила Лохвицкого в постановке кабардинского драматического театра. В мероприятиях примет участие руководство республики.

"Дню памяти будет посвящен также объединенный номер адыгоязычных газет трех республик КБР, КЧР и РА. Весь номер будет посвящен трагедии убыхского народа, который в результате переселения на Ближний Восток полностью исчез с лица земли",- рассказал Мухамед Хафицэ.

20 мая в Нальчике пройдет траурный концерт исполнителя народных песен Хусейна Маремукова, организованный Международной Черкесской ассоциацией.

Свои мероприятия готовит и Черкесский конгресс.

"20 мая в 20.00 на памятнике будут зажжена сто одна свеча - по одной свече за каждый год войны", - рассказал Руслан Кешев, председатель Черкесского конгресса.

"А 21 мая Черкесский конгресс проведет Марш Памяти по центральным улицам города. В 12. 00 - минута молчания по всему миру и акция Живой Огонь", - сообщил Руслан Кешев.

Напомним, что 21 мая исполняется 144 года со дня окончания русско-кавказской войны (в последнее время историки все чаще пишут просто "Кавказская война"). Война длилась 101 год с 1763 по 1864 годы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кешев со ссылкой на авторитетных историков, в российской истории "Кавказской войной" называется война, которую Россия вела на Кавказе в 19 веке. Временной интервал этой войны исчисляется с 1817-1864 г.г.

"Странным образом куда-то исчезли годы с 1763 по 1817. За это время была в основном покорена Восточная часть Черкесии - Кабарда", - сказал Кешев.

По мнению Руслана Кешева, по названию "Кавказская война" совершенно непонятно, кто с кем воевал. Вместо неопределенного термина "Кавказская" война некоторые ученые предложили термин "Русско-кавказская" война 1763-1864 г.г.

"Это немного лучше, чем "Кавказская" война, но тоже некорректно", - считает Руслан Кешев.

"Из народов Кавказа против Российской империи воевали только Черкесия, Чечня и Горный Дагестан. Во-вторых, "русско-" отражает национальность. "кавказская" - отражает географию. Если использовать термин "Русско-кавказская" война, то это означает, что русские воевали с Кавказским хребтом. Это, конечно, неприемлемо",- говорит он.

По мнению Руслана Кешева, войну России с Черкесией правильно называть Русско-Черкесской. Ее временной интервал - с 1763 по 1864 годы.

При этом Руслан Кешев подчеркивает, что эту войну следует отличать от войны, которая вела Россия с Чечней и Дагестаном.

"Во-первых, Черкесия и чечено-дагестанский имамат не выступали единым фронтом против экспансии Российской Империи.

Во-вторых, если чечено-дагестанский имамат вел борьбу под религиозными лозунгами, то Черкесия, никогда не отличавшаяся религиозным фанатизмом, воевала за национальную независимость.

В-третьих, никакой конкретной поддержки от чечено-дагестанского имамата Черкесия не получала.

Таким образом, с чечено-дагестанским имаматом в той войне черкесов (адыгов) объединяло только географическое соседство, - считает лидер движения "Черкесский конгресс".

В результате этой войны адыги потеряли свыше 90 процентов населения, и 9/10 своей территории. В настоящее время 93 процента адыгов проживают по всему миру.

© Кавказский узел

 

Комментарии 

 
+2 # Марат 19.05.2008 20:48
Руководство "Элота"!
Но вы-то почему пишите "русско-кавказская"? Это название устарело, не успев родиться.
Война называется: Русско-Черкесская.
 
 
0 # shabatnuko 21.05.2008 10:06
Зэрэхъурэмк1э властымрэ лъэпкъымрэ зиугощынэу ригъэжьагъ.
Офицальнэ мероприятие Урыс-Черкес заом ехьыл1агъэу аш1ыхэрэм урысыем тэр-тэрэу тафал1эу тызэрэхэхьагъаг ъэм и1оф нахьыбэ хэгъахьэ хъугъэ.
Шъыгъо-ш1эжь мафэр щамгъа1эжьынэу зэрамлъэк1ыщтым пай ащ и мэхьанэ зэблахъунэу е мэхьэнэнчъэу аш1ынэу рахъуахьыгъ.
Сэ сызэреплъырэмк1э шъхьафэу митинг пш1ыным нахьи хабзэм ыш1ырэм узэрэугъоини к1уач1э уи1эу теплъэ уи1эу уапэуцужьызэ ухэлэжьэныр
нахь тэрэз.
Мыщ фэдэ мафэхэм лъэпкъыр ыпэ зэрэригъэхъурэр къэлъэгъонэу щыт.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »