Меню Содержимое
Главная [ новости ] arrow 21 мая 1864 г. arrow Быть верными исторической памяти

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Быть верными исторической памяти Печать
22.05.2008 г.

 В ауле Большой Кичмай (ШэхэкIэй) прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны.В ауле Большой Кичмай (ШэхэкIэй) прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны.

Самую трагическую дату в истории адыгского этноса, связанную с Кавказской войной 19 века, имевшей катастрофические последствия для всех народов Северного Кавказа, – шапсуги Причерноморья вместе со всем черкесским миром отмечают с начала 90-х годов прошлого столетия. Местом традиционных мероприятий, посвященных общеадыгскому Дню Памяти жертв той страшной войны, в Сочи вот уже четырнадцатый год подряд становится аул Большой Кичмай. В нынешнем году повышенный интерес к событию вызвало одно немаловажное обстоятельство – в этот день здесь состоялось открытие памятника предкам, попавшим в безжалостные жернова истории – единственного на сегодняшний день на побережье мемориала подобного рода.

Давняя мечта – увековечить в мраморе и камне память жертв Кавказской войны – была реализована совместными усилиями Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов, коллектива средней общеобразовательной школы аула Большой Кичмай, Чиле Хасэ и совета территориального общественного самоуправления "Кичмай". Работа над проектом заняла почти два года.

По замыслу авторов, сам памятник призван олицетворять собой как трагические страницы в истории адыгов, так и стремление народа к жизни, созиданию, позитивному развитию.Новый мемориал установлен по соседству с памятником односельчанам-фронтовикам, павшим в борьбе с фашизмом. Место это для аульчан знаковое – с возвышенности открывается великолепный вид на долину реки Шахе, хорошо видны отсюда и три адыгские селения – Ахинтам, Малый и Большой Кичмай. На черной мраморной доске изображены двенадцать звезд, символизирующих общность черкесского этноса, а в центре стилистической композиции размещена фигура знакового образа древнего героического черкесского эпоса "Нарты" богатыря Саусырыко, принесшего людям огонь жизни. По замыслу авторов, сам памятник призван олицетворять собой как трагические страницы в истории адыгов, так и стремление народа к жизни, созиданию, позитивному развитию. В качестве эпиграфа на мемориале указана цитата из Обращения первого президента России Бориса Ельцина по случаю 130-летия со дня окончания Кавказской войны: "Народы Кавказа вели мужественную борьбу, не только за выживание на родной земле, но и за сохранение самобытной культуры и лучших черт национального характера".

На берегу моря... Эти слова во многом и определили тон выступлений на траурном митинге, состоявшемся у нового мемориала. Активисты общественного парламента шапсугов, старейшины и гости говорили и о страшных последствиях Кавказской войны, до сих пор отзывающихся болью в сердцах миллионов людей, и о современных острых проблемах коренного малочисленного народа, связанных с сохранением его исторической памяти, национальной самобытности, языка, культуры и духовного наследия.

– Я хочу преклонить голову перед местными жителями за то, что они смогли воплотить в реальность нашу общую давнюю мечту – установить памятник жертвам Кавказской войны, – сказал почетный председатель Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов Мурдин Тешев. – Наш долг сохранить для будущих поколений правду о происходившем в этих краях в первой половине 19 века, оставаться верными своей исторической памяти, настойчиво преодолевать многочисленные проблемы, выпадающие на долю нашего народа.

Двенадцать зеленых венков были опущены в воды Черного моря в знак памяти о собратьях, погибших полтора века назад– Из поколения в поколение народная память передает страшные картины тех трагических событий, – отметил председатель общественного парламента шапсугов Маджид Чачух. – Есть множество письменных свидетельств того времени, достоверно передающих истинные масштабы бедствия, постигшего наш народ, в результате которого свыше 90 процентов адыгов ныне разбросаны по всему свету. Такова наша история и другой она уже не будет никогда. День Памяти нам нужен не потому, что хотим переписать свое прошлое или предъявить кому-то счет за преступления царизма, а, прежде всего, потому, что сегодня мы живем в новой, великой, демократической стране – Российской Федерации, где память предков является одним из основополагающих конституционных прав и обязанностей каждого гражданина независимо от национальной принадлежности. Предать забвению память о героях и жертвах Кавказской войны, равно как и память о героях и жертвах Великой Отечественной войны, все равно, что не предать земле прах своих предков.

– Этот памятник должен стать местом нашего общего покаяния, ведь все мы в равной степени несем ответственность перед историей, – подчеркнул представитель администрации Лазаревского района и сочинского отделения "Союза армян России" Крикор Мазлумян. – Каждый обязан здесь преклонить голову перед памятью людей, павших на той страшной войне, и мы, ныне живущие поколения, просто обязаны продолжать достойные традиции добрососедства и взаимного уважения. Армяне, в начале 20-го века пережившие жесточайший геноцид в Османской империи, благодарно помнят тот факт, что наши предки много лет назад нашли приют на благодатной земле адыгов и абхазов.

Два поколения шапсугов Причерноморья – старейшина Мухдин Напсо, а также юные Руслан и Марина Кобж Почетное право открытия мемориала было предоставлено представителям двух поколений – уважаемому старейшине поселка Головинка Мухдину Османовичу Напсо и юным жителям Большого Кичмая Руслану и Марине Кобж. В ходе церемонии ценными подарками от ТОС "Кичмай" по традиции были отмечены лучшие знатоки родного языка и литературы – учащиеся местной школы Казбек Нибо и Юлия Гвашева.

В мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв Кавказской войны, приняли участие делегации из населенных пунктов Лазаревского и Туапсинского районов, старожилы, молодежь, а также гости из Адыгеи – знаменитый фольклорный ансамбль "Жъыу", исполнивший несколько старинных героических народных песен.

Символично, что в этот же день в Большой Кичмай прибыла делегация из Абхазии. В год 15-летия со дня окончания грузино-абхазского конфликта представители братской республики приехали в Сочи, чтобы от имени многонационального народа Страны Души поблагодарить родных и близких добровольцев-шапсугов, участвовавших в боевых действиях, а также выразить глубокую признательность жителям адыгских аулов Причерноморья, принимавших у себя семьи абхазских беженцев.

По давней традиции взрослые и дети возложили самшитовые венки к знаменитому Тюльпановому дереву в поселке Головинка, издавна почитаемому среди местных адыгов. Еще двенадцать зеленых венков были опущены в воды Черного моря в знак памяти о собратьях, погибших полтора века назад, а в поселке Ахинтам прошел концерт-реквием с участием фольклорного ансамбля "Жъыу", народного ансамбля "Шапсугия" и танцевального коллектива "Джегош".

– Нынешние мероприятия, все наши усилия направлены на то, чтобы дети и подрастающая молодежь ценили мир на своей земле, знали свою историю, учились созидать, творить, становились достойными людьми. Любой народ жив, пока он помнит, пока он трепетно хранит родной язык – самое важное духовное наследство, доставшееся нам от предков.

Анзор Нибо


Статьи по теме:

 

Комментарии 

 
0 # Адыг 22.05.2008 22:42
Шапсуги - молодцы, так держать. Я думаю, что каждый адыг переживающий за свой народ - мечтает о том дне, когда с этого высокогорья видны будут не три аула, а все больше и больше аулов возвратившихся на РОДНУЮ ЗЕМЛЮ.
Пора возрождаться - иначе катастрофа.
 
 
0 # 21 Мая 1864 23.05.2008 14:15
На Шапсугов одна надежда.... помимо личных качеств народа... в их главе не стоят такие власти которые стоят у власти в Адыгее, КБР и КЧР...а на Ткачёва они уже давно не надеятся и не надеялись.
 
 
0 # Адиюх 23.05.2008 15:50
Спасибо огромное! Многое значит надпись на мемориале! Шапсуги-черкесы шъуопсэу шъутхъэжь!!!!

отдельное опсэу Ныбэ Анзору))) за статью)
 
 
0 # профессор Нурбий Марзанов 25.05.2008 21:57
Ныбэ Анзор - это глашатай добра. Я давно слежу за его творчеством. Слово убивает, слово лечит, но слово дает и надежду. У Анзора такие всегда слова, дающие надежду. Тхьауегъэпсэу Анзор!
 
 
0 # Адыг 26.05.2008 02:34
В Адыгее до сих пор нет памятника?!
Второй год подряд тхакушинов не приходит на митинг к народу адыгскому?
Я думал может поехал к ШАПСУГАМ поучиться? Блин и тут его не было? Кто может пояснить в чём дело?
 
 
0 # светлана 14.10.2008 22:05
привет, может, не по адресу обращаюсь, но прошу, помогите! этим летом ездили в Вардане, там были в Головинке, посетили концерт ансамбля Черкессия!! очень понравилось дочке, она до сих пор напевает песни, что помнит, какие слышала, она ведь весь концерт почти на сцене протанцевала!!! очень хочется достать диск с песнями. Как зовут солиста этого ансамбля? и вообще - огромное спасибо за такое чудо представление, просто гордость за Россию, за такой народ,живущий в России, распирает и хочется снова и снова посещать такие концерты и гордиться нашими народами!!!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

След. »