Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Заявление участников конференции по "Черкесский вопросу" в МГИМО Печать
25.03.2011 г.

З А Я В Л Е Н И Е
участников конференции
"Черкесский вопрос: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии"
24 марта 2011 года
Москва

 

События 60-х годов XIX века стали трагедией для автохтонного черкесского населения Северо-Западного Кавказа. Военное противостояние России с одной стороны и Османской империи и ее союзников из числа европейских держав – с другой в Черноморско-Кавказском регионе завершилось вынужденным массовым исходом черкесов. Сотням тысяч людей пришлось покинуть свою Родину. Мухаджирство затронуло также чеченцев, осетин, ногайцев и другие народы Северного Кавказа.

Забвение этой трагедии недопустимо. Требуется ее тщательное и, что крайне важно, профессиональное изучение и оценка. Необходимо при этом изолировать работу профессиональных ученых и экспертов от текущей политики. Это обогатит и науку, и политическую практику.

Науку – потому что исследователям не придется вести себя за рабочим столом, как в окопе, принося свою профессиональную честь и достоинство в жертву политической конъюнктуре.

Политическую практику – потому что деятельность политика должна быть основана не только на непререкаемой уверенности в собственной правоте, но и на понимании и сочувствии.

Участники конференции признают, что в среде кавказоведов существуют разные точки зрения на суть, хронологию, характер Кавказской войны и мухаджирства. Различие подходов – естественное свойство деятельности профессионального научного сообщества, его качественная характеристика. Совершенно необходимо, чтобы эти различия, разногласия не выносились за рамки академических дискуссий и не превращались в предмет политического торга или орудие в большой геополитической игре. Тем более недопустима подмена профессиональных исследований по черкесской проблеме псевдонаучными изысканиями, единственная цель которых –политизация этой проблемы и ее использование в качестве инструмента разжигания межнациональных противоречий.

Убеждены, что черкесский вопрос и история мухаджирства должны быть в центре внимания ответственных специалистов, а их обсуждение должно вестись вне зависимости от политической конъюнктуры и вне связи с реализацией каких-либо проектов в Кавказском регионе.

Участники конференции договорились о создании Рабочей группы кавказоведов, которая рассмотрит все подходы к проблеме мухаджирства, предложит пути ее разрешения и сформулирует конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг черкесского вопроса.

Не предрешая итогов этой деятельности, отмечаем, что ее конечный результат мы рассматриваем как часть большой работы, нацеленной на укрепление российской гражданской нации и разрешение неизбежно возникающих при этом противоречий в духе солидарности, ответственности, конструктивного сотрудничества и диалога.

Смотрите также:

 

Комментарии 

 
+20 # habyrshybyr 25.03.2011 13:47
Ну, вот постепенно у наших братьев-грузин и отбирают "колоду карт с черкесским козырем".
 
 
+15 # Адыгэ Хэкогъу 25.03.2011 19:54
И виноваты в этом сами грузины!
 
 
+7 # Азмэт 25.03.2011 22:12
Карты такое дело:не умеешь играть,не берись!
 
 
+12 # труляля 25.03.2011 22:25
а почему "массовый исход", а не депортация и этническая чистка? И что за попытки подменить геноцидальные замашки Российской империи "борьбой России с Турцией и ее союзниками"? Лживое и лицемерное заявление. Был бы черкесским ученым, не стал бы подписывать такую филькину грамоту
 
 
+4 # habyrshybyr 25.03.2011 22:43
Адыгэ Хэкогъу
Ну, виноваты-не виноваты - время покажет: не забывайте о кавказской смекалке... Кто знает: наши позвездят-позвездят, придумают нечто уродливо-нейтральное и неперивариваемо е, а грузины тем временем только раз - и признали геноцид через парламент. Пути Тхьа неизвестны.
 
 
+15 # ФСС 26.03.2011 15:25
Мы должны быть благодарны грузинам за то ,что они подняли этот вопрос на международный уровень.В противном случае РФ не рассматривал бы ЧВ.
Мы должны быть благодарны и тем ребятам которые не смотря ни на что поехали в Грузию.
 
 
+20 # ФСС 28.03.2011 10:00
Жаль,что у черкесских ученых не осталось ничего черкесского не смогли назвать вещи своими именами.
Генерал-майор Ростислав Андреевич Фадеев (1824-1883), участник боев с черкесами, официальный военный историк (в 1860 г. по поручению главнокомандующ ем на Кавказе князе А. И. Барятинском он написал официальную историю Кавказской войны, вышедшую в свет под заглавием «Шестьдесят лет кавказской войны») и видный консервативный публицист первых пореформенных десятилетий[1], писал:

«Цель и образ действий в задуманной войне были совсем иные, чем покорение восточного Кавказа и во всех предшествующих походах. Исключительное географическое положение черкесской стороны на берегу европейского моря, приводившего ее в соприкосновение с целым светом, не позволяло ограничиться покорением населявших ее народов в обыкновенном значении этого слова. Не было другого средства укрепить эту землю за Россией бесспорно, как сделать ее действительно русской землей.

Меры, пригодные для восточного Кавказа, не годились для западного. Нам нужно было обратить восточный берег Черного моря в русскую землю и для того очистить от горцев все прибрежье.

Надобно было истребить значительную часть закубанского населения, чтобы заставить другую часть безусловно сложить оружие.

Изгнание горцев и заселения западного Кавказа русскими — таков был план войны в последние четыре года. Русское население должно было не только увенчать покорение края, оно само должно было служить одним из главных средств завоевания. Земля закубанцев была нужна государству, в них самих не было никакой надобности (…)

Густые массы черкесского населения занимали равнины и предгорья: в самих горах жителей было мало. Главная задача черкесской войны состояла в том, чтобы сбить неприятельское население с лесной равнины и холмистых предгорий и загнать его в горы, где ему было невозможно долго прокормиться; а затем перенести к подошве гор самое основание наших операций (…)

Горцы потерпели страшное бедствие: в этом нечего запираться, потому что иначе и быть не могло. Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа, потому только, что горцы не хотели покориться.

Надо было истребить горцев наполовину, чтоб заставить другую половину положить оружие. Но не более десятой части погибших пали от оружия; остальные свалились от лишений и суровых зим, проведенных под метелями в лесу и на голых скалах. Особенно пострадала слабая часть населения — женщины, дети. Когда горцы скопились на берегу для выселения в Турцию, по первому взгляду была заметна неестественно малая пропорция женщин и детей против взрослых мужчин.

При наших погромах множество людей разбегалось по лесу в одиночку; другие забивались в такие места, где нога человека прежде не бывала». [Р. А. Фадеев. Письма с Кавказа к редактору московских ведомостей. СПб., 1865]
 
 
0 # Имхо 28.03.2011 15:16
Урысей Федерацэм Адыгэм и тхыдэри и гъащ1ари, адыгэ ц1ыхухэр зищ1ысыр къызыгуры1уэну хуейри -1(зыщ зэрыхъур)- А. Сокуров.
 
 
+2 # ФСС 29.03.2011 11:03
Къызгуры1уакъым хэт А.Сокуровыр сыт адыгэ 1уэхум хищ1ыхьар?
 
 
+1 # Имхо---To: ФСС 29.03.2011 13:18
-Александр Сокуров (знаменитый режиссер) -набрал курс в КБГУ.
Абы нэмыщ1 мисыри:http://www.president-kbr.ru/media/video/2060-int.html
"Интонация" с Арсеном Каноковым. Фильм Александра Сокурова.
30 июня 2010 г. 15:01
----------
Его бы советником Канокова!
 
 
0 # ФСС 30.03.2011 09:13
Си гуапэщ Сакуровым апхуэдэу зэрищ1ар.
Сакуровыр и 1щ1агъэм иролажьэри тхьэм къригъэхъул1э.Бизнесменым политик къщыхэмык1ак1э искуствэм и ц1ыхум политикэм хищ1ыхьын щы1эу къысщыхъукъм.
 
 
+1 # Имхо---------09:13 30.03.2011 14:56
Сокъурым акъыл и1эщ, дуней яплъык1э игъусэжу. И псалъэр жыжьэ мэ1ур.Политикэм, нэгъуэщ1у жып1эм лъэк1ыныгъэ (власть) зи1эхэр Сокъурым къыпкъырык1 гупсысэми, псалъэми -гу лъатэр унафэ къыщащтэк1э.
Нэхъыщхьэращи -Адыгэмрэ урысеймрэ -пэжу зыпешэч, мышынэу.
 
 
+1 # шэгъди 31.03.2011 10:46
А.Сокуров уже внес вклад в развитие черкесов - курсом в КБГУ.TV и кинематограф принесут(даст БОГ)огромную пользу черкесам.Дело за студентами этого курса.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »