Меню Содержимое

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

Исполнилось 125 лет со дня рождения Шахан-Гирея Хакурате Печать
05.06.2008 г.

Хьэхъуратэ Шыхьанчэрый | Шахан-Гирей Умарович ХакуратеЕсть люди, которые оставляют особый след на земле. Время идет, меняются поколения, но каждое следующее поколение помнит о них. К таким людям относится славный сын адыгского (черкесского) народа Шахан-Гирей Умарович Хакурате.

Родился Хакурате 28 апреля 1883 года в ауле Хаштук в семье крестьянина-середняка. В 1898 году он поступил в Шапсугское одноклассное училище в соседнем ауле Панахес, а в 1901 году — в Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу. Окончив ее, он стал первым фельдшером среди кубанских адыгов.

Революционной деятельностью Шахан-Гирей стал заниматься с 20 лет. После гражданской войны и установления Советской власти на Кубани он активно включился в работу по восстановлению народного хозяйства.

Благодаря, во многом, личным усилиям Хакурате и его авторитету среди высшего партийного руководства страны, в 1922 году была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область с центром в Краснодаре. Хакурате стал первым председателем облисполкома новой автономии, а впоследствии возглавил Адыгейский обком партии.

Шахан-Гирей Умарович пользовался огромным авторитетом у народа Адыгеи. Во всех воспоминаниях, хранящихся в бывшем партархиве обкома КПСС, отмечаются его необыкновенная простота, скромность, внимание и любовь к людям.

Хакурате обращал большое внимание на развитие сельского хозяйства, промышленности, культуры и укрепление органов власти Адыгеи. Очень часто ездил в колхозы, беседовал с людьми.

Первый секретарь облисполкома придавал большое значение дружбе народов. Как пишет М.Г.Аутлев в своей книге "Шахан-Гирей Хакурате", он всегда боролся за укрепление дружбы между адыгами и русскими, одинаково заботился о них, об их детях. Об этом же говорит в своих воспоминаниях и Петр Коссович: "Он был великим поборником дружбы народов. У него в сердце неугасимым огнем горела бескорыстная, светлая любовь к людям... А дверь его кабинета была всегда открыта для всех, кто приходил к нему с открытым сердцем".

Таким был великий сын адыгского (черкесского) народа Шахан-Гирей Умарович Хакурате. За его заслуги, за добрые и славные дела его будет помнить еще не одно поколение.

по материалы М.Тлепцерукова, и.о. директора ГУ "Национальный архив РА"

 

© НатПресс
фото с сайта kuban.retroportal.ru

 

Комментарии 

 
0 # с уважением к Шаханчерию 05.06.2008 16:43
Хакурате создал Адыгею, Джаримов сделал ее республикой, Совмен отстоял этот статус в неравной борьбе, теперь очередь Тхакушинова как-то войти в историю своего народа
 
 
0 # Amir 05.06.2008 19:17
сдаст... Тхакушинов сдаст Республику. Это единственная функция, ради которой ему дали президентский мандат в кремле.
 
 
0 # П 05.06.2008 22:40
А что, мужчины кончились в Адыгее?
 
 
+1 # руслан 06.06.2008 01:33
сыд фэдэ хъугъэми Адыгеир щы1эщт, джар дэгъоу шъуишъхьэ ишъугъэт1ысхь.
 
 
0 # P 06.06.2008 09:13
Почему то когда все народы Кавказа получили автономные республики адыги получили всего автономную область и при именно Хакурате наш народ разделили на три части, да и при Хакурате началось массовое заселение адыгских земель русскими... Я понимаю что для него особой роли не играло ты адыг или русский и для него превыше всего была дружба народов но почему то от подобной дружбы всегда проигрывали адыги а выигрывали все остальные... Может прежде чем писать свои хвалебные коментарии вы попробуете поглубже копнуть и избавится от психологии раба?
 
 
0 # жесткач 06.06.2008 09:22
Что начит сдаст?!
А мы на что?!
Или на голове платки у нас, или уже нет ничего мужского в черкесах?!
Не сдаст и не сможет сдать! Не такие видали дали!
Живите с ощущением где бы вы ни жили, в Нальчике ль, в Черкесске ль, в Моздоке ль, в Краснодаре, Майкопе, Сочи, Анапе ль что вы на своей земле и все будет тогда четко. Черкесы не гости, черкесы не пришли откуда то и не свалилсь с луны на Кавказ. Эта наша Родина и она дает нам силы и хватит ныть, что что-то не так!
 
 
0 # /// 06.06.2008 10:14
краснодар.краю хипиш не нужен. к предстоящей олипиаде, а с присоединением я думаю он подымится... так нужно дать понять о том что грозит хипиш, и не слабый!!! и тогда всё будет ок. я так считать склонен
 
 
0 # Адыг 06.06.2008 12:53
Куда делся черкесский конгресс? За Адыгэ Хасэ можно уже не говорить?! Кто сможет объединить адыгов?
 
 
0 # с уважением к Шаханчерию 06.06.2008 15:32
Р., посмотри на карту Адыгеи на момент создания автономии и сразу поймешь, почему область, а не республика, даже удивишься, что область, а не микрорайон. Адыгея тогда была без Гиагинского и Майкопского района и представляла собой узкую змейку из Тахтамукайского (Теучежского) , Шовгеновского и Кошехабльского районов, она вообще ни на что не тянула и только Хакурате смог убедить Москву, что даже этим бедолагам нужна область и не меньше. И не Хакурате делил адыгов, а Москва....и именно за адыгов он радел, используя интернациональн ую риторику, а то что ты хотел для того времени? И за это его и угробили в конце концов. Знать надо историю своего народа, а не оскорблять память его великих сынов, как Шахан!
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »