Меню Содержимое
Главная [ новости ]

Вход для пользователей






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
EnglishArabicFrenchGermanPortugueseRussianSpanishTurkish

Экспорт новостей

В минувшие выходные в Москве ушел из жизни выдающийся адыгский ученый Мухадин Кумахов Печать
10.06.2008 г.

Кумахов Мухадин Абубекирович (1928-2008 г.г.) ученый-филолог, кавказовед с мировым именем. Он окончил Тбилисский государственный университет. Доктор филологических наук, профессор, член ряда научных академий (РАЕН, Грузинской академии наук и др.),  почетный доктор наук Лундского университета (Швеция), лауреат международной премии имени А. С.  Чикобава за вклад в кавказоведение, член SCE (Европейское общество кавказоведов), заведующий отделом компаративистики (1991 г. – 2005 г.), главный научный сотрудник «Института языкознания РАН», член редколлегии международного издания ЕИКЯ.

Работал по нескольким направлениям – исследования западно-кавказских языков, проблем общей теории грамматики, типологии, компаративистики, реконструкции. Интересы лежали также в сфере фольклора, народного эпоса и его связи с культурой. Он – специалист по истории, языку и культуре убыхов.

Принимал участие в работе международных научных конгрессов и форумов в Париже, Лондоне, Оксфорде, Берлине, Мюнхене, Бамберге, Марбурге, Стамбуле, Анкаре, Бухаресте, Сан-Себастьяне и др.. В 1991- 1998 г.г. как приглашенный профессор работал в Лундском университете, где он написал две научные монографии (совместно с профессором К. Вамлинг). Его работы опубликованы в разных странах. Он является главным редактором «АДЫГСКОЙ (ЧЕРКЕССКОЙ) ЭНЦИКЛОПЕДИИ», руководителем последнего проекта по унификации алфавитов и орфографии адыгского языка (принято парламентом КБР). Автор проекта, главный редактор и один из составителей двухтомника «Кабардино-Черкесский язык» (2006 г.), автор более 200 научных работ, в том числе 12 монографий. Из них: «Морфология адыгских языков», «Убыхский язык»,  «Словоизменение адыгских языков», «Сравнительно-историческая фонетика адыгских (черкесских) языков», «Очерки общего и кавказского языкознания», «Сравнительно-историческая грамматика адыгских (черкесских) языков», «Эргативность в черкесских языках». Его учениками являются многие кандидаты и доктора наук.

Наш сайт выражает искреннее соболезнование родным и близким Мухадина Кумахова.

Къэнахэм Тхьэм ящимыгъэгъупщэк1э. И ахърэт Тхьэм нэху ищ1.

Администрация www.elot.ru

 

Комментарии 

 
0 # Адиюх 10.06.2008 09:28
Дигу хуабжьу щ1ыхьащ. Аргуэру зы адыгэ ц1ыхушхуэ тхэщ1ащ. Мы гъащ1эм адэк1э зыгуэр къытпэплъэххэу щытмэ Тхьэшхуэм я нэхъыф1ым хуигъазэ Мухьэдин
 
 
0 # Z 10.06.2008 17:32
Пусть земля будет пухом.
 
 
0 # Марзановы 10.06.2008 22:00
Зара Юсуфовна,Аллахь эм ыужъыпкъэ мафэ шъуфешъI. Марзановы.
 
 
0 # Корчагин 11.06.2008 15:12
Приношу свои соболезнования.
 

Для добавления своего комментария Вам надо зарегистрироваться и авторизоваться.

« Пред.   След. »