04.09.2011 г.

Выступление Генерального секретаря Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) А. Охтова на 53 сессии Комиссии Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека.
Женева. 24 марта 1997 г.


 

53  СЕССИЯ  КОМИССИИ  ООН
ПО  ПРАВАМ  ЧЕЛОВЕКА
Женева, Дворец Наций

Заявление для ассоциации по защите репрессированных народов

Пункт 17 повестки дня: "Права лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам"

ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА ОХТОВА

24 марта 1997 года
 
 

Уважаемый господин Председатель!

Ассоциация по защите репрессированных народов (Gesellschaft fur bedrohte Volker) следила за работой Комиссии по правам человека, и мы поддерживаем позитивный вклад работы рабочей группы по меньшинствам, восстановленной Подкомиссией ООН, и мы просим продлить мандат этой важной рабочей группе.

На этом заседании был обсужден ряд вопросов, относящихся к делу черкесского или адыгского народа, но в которых редко упоминается о них. Права и положение этого кавказского народа должны быть приняты во внимание этой Комиссией.

В ходе Русско-Кавказской войны (1711-1864) значительная часть Черкесского (Адыгского) народа была физически истреблена по этническому и религиозному признакам. Из оставшихся в живых к концу войны более 90% черкесов были насильственно депортированы со своей родины - Северо-Западного Кавказа и Причерноморья - в Османскую империю. Вследствие этого страна Черкесия исчезла с географической карты и исторической арены. Сегодня в странах Ближнего Востока (Турция, Сирия, Иордания) проживает около трех миллионов черкесов, официально именуемых турками, арабами в силу насильственного лишения их своей национальной принадлежности. Часть из них желает вернуться на историческую Родину.

В Российской Федерации черкесский народ живет разобщено в следующих республиках или районах: Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Адыгея, Краснодарский край, Курской район Ставропольского края, Моздокский район Республики Северная Осетия - Алания. В разных районах под разными названиями черкесы не имеют возможности слушать единое черкесское радио, единую систему телепередач на черкесском языке. Они, следовательно, не имеют возможности пользоваться единой культурой, родным языком.

До 1945 года Лазаревский район существовал как Шапсугский национальный район - черкесская территория. Однако в нарушение ст. 5 "Декларации по правам человека, принадлежащим к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам" этот статус национального района ликвидировали (упразднили). Сейчас черкесы не могут добиться возвращения этого статуса. Шапсугов (черкесов) осталось всего десять тысяч человек. Все они проживают в Лазаревском и Туапсинском районах Краснодарского края. В нарушение статьи 4 пункта 3 "Декларации по правам человека, принадлежащего к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам" шапсуги (черкесы) не имеют возможности преподавать детям на родном языке или пользоваться своей культурой. Из-за недостатка радио-, телепередач на родном языке это коренное население рискует раствориться в русскоязычной среде.

В Успенском районе Краснодарского края осталось три черкесских селения. Российское правительство не выделяет им необходимые деньги на обучение родному языку или на выпуск хоть какой-нибудь литературы на родном языке.

В Курском районе Ставропольского края, в Моздокском районе в нарушение статьи 4 пункта 4 той же "Декларации по правам человека, принадлежащего к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам" Российское правительство не принимает никаких мер, чтобы черкесы изучали историю, традиции, культуру своего народа и тех меньшинств, которые живут рядом с ними.

В нарушение статьи 27 "Международного Билля о правах человека" (Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах) черкесское меньшинство лишено возможности "совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком".

Согласно статьи 6 "Декларации по правам человека, принадлежащего к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам" Российское правительство должно сотрудничать в вопросах, касающихся лиц, принадлежащих к меньшинствам. В данном случае Российское правительство должно сотрудничать с Международной Черкесской Ассоциацией, которая занимается интересами этого меньшинства.

Российская Федерация не желает вступать в диалог с черкесским (адыгским) народом о трагических последствиях, которые они испытывают вследствие Русско-Кавказской войны. Российское правительство должно было бы предпринимать усилия, чтобы решить черкесский вопрос, предоставляя потомкам депортированных черкесов, желающим вернуться, право беспрепятственного возвращения на историческую родину и оказывать финансовую помощь и поддержку репатриантам.

Черкесский народ убедительно просит Комиссию ООН по правам человека продолжать уделять внимание правам меньшинств и поощрять усилия к диалогу между правительствами и меньшинствами под его контролем.

Благодарю за внимание.

Источник: Журнал "Вестник ОНН" апрель – июль 1997 г.;
                Газета "Хабзэ" № 27 июль 1997 г.